Главная / Общество / 10 Февраля 2012 г. 17:15

Потупчик отрицает причастность «Наших» к атакам на сайт «Коммерсанта»

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик отвергла обвинения генерального директора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева в причастности организации к хакерским атакам на сайт газеты в 2008 году. Она также пригрозила судом всем, кто будет утверждать обратное.

«Обвинение было выдвинуто на основании некого документа, найденного Демьяном Кудрявцевым в Интернете, не только не содержащего каких-либо прямых доказательств причастности «Наших» и лично меня к организации атак на сайт «Коммерсанта», но и не подлежащего даже рассмотрению судом в качестве доказательства», - цитирует РБК Потупчик.

В связи с высказанными в адрес активистов претензиями, в частности, предложением Кудрявцева, чтобы активисты организации сами доказали свою непричастность к атакам на сайт газеты, пресс-секретарь движения напомнила бизнесмену о презумпции невиновности.

Потупчик пригрозила гендиректору «Коммерсанта» судебными исками, если он продолжит выдвигать обвинения в ее адрес и в отношении «Наших» в целом. Также представитель движения выразила надежду на то, что у гендиректора ИД есть достаточно компетентные юристы, которые удержат его от таких действий.

«Мы заявляем, что ни кто-либо из комиссаров движения «Наши» не причастны к DDoS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта «Коммерсанта» на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения, обратные этому, будут расцениваться как клевета и сопровождаться судебными исками», — говорится в заявлении пресс-службы движения.

Демьян Кудрявцев же напомнил о недопустимости DDoS-атак, о чем ранее высказывался президент РФ Дмитрий Медведев, и выразил надежду, что МВД РФ «не сможет проскочить мимо расследования, тем более что половина работы уже сделана».

Напомним, что накануне Кудрявцев рассказал, что ему известны заказчики DDoS-атак на сайт издания в марте 2008 года. При этом он сослался на переписку руководителя Росмолодежи Василия Якеменко с пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик.

Как писали «НИ», вчера издательский дом «Коммерсантъ» обратился с заявлением в МВД РФ с требованием проверить причастность движения «Наши» к организации DDoS-атаки на сайт «Ъ» в 2008 году. Юристы издания подготовили заявление в Бюро спецтехмероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Москве (служба по борьбе с киберпреступностью) о возбуждении уголовного дела в отношении Потупчик и адресатов ее писем. Дело предлагается возбудить по ст. 273 УК (распространение вредоносных программ), а также 285-1 и 286 (нецелевое расходование бюджетных средств и злоупотребление полномочиями): Потупчик в это время была пресс-секретарем Росмолодежи.

Атака произошла после того, как в газете «Коммерсантъ» появился материал, в котором говорилось, что в Кремле могут отказаться от финансирования молодежного движения, а его участников источник в администрации президента назвал «ликующей гопотой». DDoS-атака (массовые заходы на сервер с зараженных компьютеров с целью выведения его из строя) на сайт издания продолжалась несколько суток.

Злоумышленники так и не были найдены, а «Наши» от причастности к акциям открещивались.

В феврале 2012 года в интернете было опубликовано содержимое ящиков электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик. Часть писем датирована февралем 2008 года. Некоторые были посвящены акциям против «Коммерсанта» с целью «психологически и физически доконать» сотрудников ИД. Речь там шла, в том числе, и о DDoS-атаках.

Электронную почту Якеменко взломали хакеры из группы Anonymous. Снимки с экрана с письмом Потупчик соответствующего содержания опубликованы в блоге Kremlingate блог-сервиса lj.rossia.org, так что убедиться в 100% подлинности письма невозможно.

В переписке Потупчик раскрываются и многие другие аспекты деятельности «Наших», в частности, детали платежей блогерам и журналистам за хвалебные публикации об этой организации и «интернет-троллям» за негативные комментарии к критическим статьям.

При этом наиболее известные блогеры, которые были упомянуты в письмах, в частности, Илья Варламов, отрицают факт получения денег от «Наших», пишет Би-би-си.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: