Главная / Общество / 10 Февраля 2012 г. 15:27

Аномальные морозы установились по всей России

Сейчас в России холодно и на севере, и на юге. Кадр «Первого канала»
Сейчас в России холодно и на севере, и на юге. Кадр «Первого канала»
shadow
Усиленные меры по восстановлению работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые пострадали из-за аномально низких температур, принимаются сейчас во многих регионах России. Аномальные морозы держатся и на юге, и на севере. Но самые холодные выходные грядут в столичном регионе.

Поступают сообщения о сложной ситуации в Хабаровском крае, где из-за ледовых заторов уже четвертые сутки два парома, связывающие материк с Сахалином, не могут пробиться к порту Ванино, при этом на одном из судов находятся 80 человек (сейчас все они обеспечены питанием). В Якутии столбики термометров опускались накануне до отметки в -57. В Хабаровском крае до -47.

К центру России сейчас движется глубокий тропосферный циклон – очень холодный вихрь. Сейчас этот циклон бушует Новороссийске. Такое атмосферное явление принесет мощные облака и морозы в столицу – похолодает до -28, что на 10 градусов ниже климатической нормы. Однако самые холодные выходные этой зимы, которые ожидаются в Москве, рекордными все же не станут. В прошлом веке морозы бывали и холоднее - на 5 градусов.

Сильные морозы и ураган пережил накануне юг России, сообщает «Первый канал». Холодный ветер со скоростью 50 метров в секунду переворачивал фуры, валил деревья, рвал линии электропередач. 170 тысяч жителей Краснодарского края ночь провели без света, 60 тысяч - без тепла. Улицы прибрежных городов после урагана представляли собой удручающее зрелище. Власти региона уже посчитали приблизительный ущерб - 220 миллионов рублей.

Чрезвычайные ситуации в этом месяце из-за морозов были и в Мурманске, и в Астрахани, и в Дагестане.

От мороза скручивались электрические провода в Мурманской области. Без тепла там не менее трех суток пришлось существовать двум военным поселкам. Почти 2,5 тысячи человек были эвакуированы.

В Астрахани побит абсолютный рекорд. Впервые за всю историю наблюдений столбик термометра опустился почти до -34 градусов – это на 1 градус холоднее, чем в самом холодном феврале 1954-го. Дагестан такой стужи 100 лет не видел. Минус 27 в Махачкале.

В Волгограде с сегодняшнего дня из-за холодов отменены занятия в школах для учеников с первого по девятый классы. Дорога вдоль Волги до Саратова в третий раз за две недели становится проходимой только для тракторов. Многие населенные пункты оказываются отрезанными от центральных трасс, продукты туда доставляют вездеходами.

«Судя по прогнозам, в ближайшее время снижения морозов не будет. А может быть, будет и ухудшение ситуации в этом смысле. Поэтому все должны быть на местах», - сказал Владимир Путин на вчерашнем совещании в МЧС. И добавил, что нужно срочно сформировать резерв ремонтных бригад. Он также попросил проверить готовность всех систем жизнеобеспечения и особое внимание обратить на школы, детские сады, больницы, котельные и водозаборы.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: