Главная / Политика / 10 Февраля 2012 г. 10:27

США возмущены возобновлением дела против умершего Магнитского

Американский Госдепартамент осудил возобновление уголовного дела об уклонении от уплаты налогов против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По мнению дипломатов США, эти шали имели единственную цель: отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его гибели, сообщает РБК.

Официальный Вашингтон призвал российские власти привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели юриста. Такое заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепа США.

Вопрос об отношении официального Вашингтона к возобновлению дела умершего юриста был задан на ежедневной пресс-конференции 9 февраля. Ответ был опубликован на сайте Госдепа. «Мы продолжаем призывать российские власти в соответствии с законом привлечь к ответственности тех, кто повинен в смерти Магнитского», — говорится в сообщении Госдепартамент.

Седьмого февраля стало известно о том, что следователи МВД РФ завершили предварительное следствие по делу юриста Сергея Магнитского и готовы вынести дело в суд для его посмертного осуждения. Об этом, как сообщает фонд Hermitage Capital, стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Магнитского и адвокатам фонда 3 февраля. «Следователи МВД завершили предварительное следствие и готовы после ознакомления адвокатов с материалами вынести дело Магнитского в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера», — говорится в документе. В Hermitage Capital жестко отреагировали на данное намерение МВД. «Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов, — сказал один из представителей фонда. — Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО Матросская Тишина 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО Матросская Тишина, расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. Следователем был назначен Борис Кибис. В декабре мать Магнитского Наталья заявила, что следователь Кибис предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Наталья Магнитская подобное предложение категорически отвергла, сообщив, что намерена добиваться посмертной реабилитации сына.

Смерть Сергея Магнитского вызвала большой резонанс как внутри страны, так и вне. Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека даже создал специальную рабочую группу по этому делу, и эксперты пришли к выводу, что «перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи, к тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением». Кроме того, в США с подачи сенатора Бена Кардина был составлен «черный список» российских чиновников, якобы связанных с расследованием дела Магнитского и его смертью.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев сообщил «Новым Известиям»: с точки зрения уголовного и уголовно-процессуального кодексов, после смерти человека возбудить или возобновить дело могут только родственники погибшего, причем исключительно в целях реабилитации.

«Родственники, как известно, не собираются возобновлять дело, поскольку им занимаются те же люди, которые вели его, когда Сергей Магнитский умер, — отметил правозащитник. — Поэтому само по себе такое ведение дела с “посмертным осуждением” — незаконно, и на этот счет есть немало разъяснений».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: