Главная / Происшествия / 10 Февраля 2012 г. 08:41

Капитан затонувшего судна «Таня Карпинская» арестован в Японии

Александр Заика, капитан российского сухогруза «Таня Карпинская», который затонул возле японского берега, арестован сотрудниками японского Управления безопасности на море. В течение 10-20 дней ему должно быть предъявлено обвинение. Об этом пишет РБК со ссылкой на официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Представитель МИД сообщил на брифинге, что капитану инкриминируется преступная халатности и нарушение правил судоходства.

Лукашевич добавил, что также задержан Игнаций Марек, польский капитан сингапурского контейнеровоза, с которым столкнулся российский сухогруз.

И уточнил, что остальные члены экипажа «Тани Карпинской» должны вернуться во Владивосток самолетом в субботу или воскресенье. Состояние их здоровья удовлетворительное, российское консульство в Ниигате держит ситуацию под контролем. В свою очередь представитель компании-арендатора судна ООО «Восточный путь» уточнил, что экипаж судна чувствует себя хорошо и ждет, когда вернется домой, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что российское судно «Таня Карпинская», перевозившее подержанные автомобили, затонуло после столкновения с сухогрузом у побережья японской префектуры Ниигата, все члены экипажа спасены, еще один член экипажа, который ранее числился пропавшим, находился на берегу.

Судно потерпело крушение после столкновения с сингапурским сухогрузом «Кота Дута». «Таня Карпинская» направлялось в порт, а сингапурский контейнеровоз шел ему навстречу в море. В результате столкновения российское судно затонуло.

Сейчас специалисты собирают документы, беседуют с представителями компании - судовладельца, а также выясняют все обстоятельства произошедшего.

По результатам доследственной проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Столь быстрое затопление сухогруза могло произойти из-за старости судна, которое не выдержало удар сингапурского контейнеровоза. Это предположение высказал президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он отметил, что возраст судна мог сыграть в этом происшествии решающую роль.

«Сухогрузу 37 лет. От удара перегородка могла не выдержать, судно старое, вот оно и посыпалось», - сказал Осичанский.

В свою очередь представитель компании-судовладельца заявил, что судно соответствовало всем правилам безопасности мореплавания и перед тем, как зайти в японский порт Ниигата, прошло обязательную техническую проверку в этой стране.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: