Главная / В мире / 9 Февраля 2012 г. 17:21

МИД взволнован слухами о переброске британского спецназа в Сирию

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал тревожной опубликованную в зарубежных СМИ информацию о том, что на территорию Сирии заброшен британский и катарский спецназ для поддержки повстанцев.

В четверг израильские СМИ сообщили, что в Сирию прибыли британские и катарские инструкторы из частей спецназа, которые выступают на стороне повстанцев.

По данным СМИ, зарубежные специалисты, скорее всего, не принимают непосредственного участия в вооруженных столкновениях повстанцев с частями регулярной армии Сирии. В обязанности британских и катарских коммандос входит обучение повстанцев. Также они координируют переброску оружия, боеприпасов и живой силы для боевиков.

«Я не видел таких сообщений, будем, естественно, перепроверять достоверность этих информационных потоков, но это очень тревожный аспект. Россия, особенно в последние недели, очень активно занимается разруливанием сирийского кризиса: министр иностранных дел, чуть ли не в ежедневном режиме говорит о наших планах и наших подходах», - цитирует Александра Лукашевича РИА Новости.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В настоящее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

Москва на международной арене выступает за мирное урегулирование политического конфликта в Сирии силами самих сирийцев без вмешательства извне. Одновременно Москва продолжает выполнять заключенные ранее с официальным Дамаском крупные контракты на поставку вооружений.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: