Главная / В мире / 9 Февраля 2012 г. 16:06

Новую челюсть пожилой бельгийке напечатали на принтере

Специалисты из университета Хасселта сделали 83-летней жительнице Бельгии новый челюстной протез, который был напечатан на 3D-принтере, сообщают «Вести».

В результате заболевания остеомиелитом, пожилая бельгийка лишилась возможности говорить, жевать, и даже нормально дышать. Болезнь поразила её нижнюю челюсть и костная структура не подлежала восстановлению.

Однако благодаря современным технологиям стало возможным не только создать компьютерную 3D-модель необходимого элемента, но и изготовить его при помощи трёхмерного принтера.

При помощи магнитно-резонансной томографии специалисты определили точную форму нижней челюсти пожилой пациентки. Затем компания LayerWise занялась изготовлением протеза. Используя 3D-модель, специальный принтер при помощи лазера запёк слой за слоем титановый порошок в конечную структуру. После чего искусственную челюсть покрыли биосовместимым керамическим материалом.

Вес нового протеза оказался несколько тяжелее настоящей челюсти, однако специалисты уверены, что разница в весе совсем не помешает старушке и к новому протезу она быстро привыкнет.

После успешной четырёхчасовой операции пациентка смогла сказать несколько слов, а днём она позже уже снова нормально говорила и глотала. А через четыре дня пожилую женщину отпустили домой.

Специалисты полагают, что данная технология позволит в будущем создавать точные копии и других «запчастей» человека. Биологи постепенно учатся создавать на принтере поклеточные копии мягких органов.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: