Главная / Экономика / 9 Февраля 2012 г. 15:15

Движимое имущество нужно освободить от налогов - Минфин

Минфин России предлагает рассмотреть вопрос об освобождении от налогообложения движимого имущества с одновременным увеличением ставки налога.

«Сейчас можно рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить из налогообложения на имущество движимое имущество», - цитирует РИА Новости министра финансов Антона Силуанова, выступавшего на форуме РСПП. По его словам, такая мера повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты, а для компенсации этого, считает Силуанов, можно будет увеличить ставку налога на имущество.

Министр обратил внимание на общей рост налоговой нагрузки в России – так, в 2010 году она составляла 32,3% ВВП, а в 2011 году достигла уже 35,6% ВВП. При этом Силуанов отметил, что таких показателей удалось достичь за счет налаживания механизма изъятия сверхдоходов и за счет внешнеэкономической деятельности. Так, 1,5% изъятия были увеличены через таможенные пошлины, 0,7% - через НДПИ. Силуанов подчеркнул, что значительную долю в росте налоговых поступлений составляют доходы от нефтяной конъюнктуры. И заметил, что без учета доходов, не связанных с добычей сырья, налоговая нагрузка составляет около 24,7 процента ВВП.

Согласно действующему законодательству, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Налог на имущество является местным налогом - его ставка определяется на уровне субъектов РФ в пределах, но она не может превышать 2,2 % от стоимости имущества. Регионы вправе устанавливать дифференцированную ставку для разных отраслей. Поступления от налога зачисляются в бюджеты регионов по месту нахождения имущества.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: