Главная / Общество / 9 Февраля 2012 г. 12:51

У водителей не будут отнимать права за пересечение сплошной в конце обгона

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Верховный суд РФ принял 9 февраля постановление, разъясняющее правила применения норм Кодекса об административных правонарушениях ПДД. В частности, было принято решение о том, что пересечение сплошной разделительной полосы при завершении обгона, начатого через прерывистую полосу, не обязательно должно наказываться лишением прав. Кроме того суд разрешил наказывать автомобилистов только штрафом, если нарушение было зафиксировано лишь камерой видеонаблюдения.

«Суды должны принимать решения в каждом конкретном случае самостоятельно», - приводит INTERFAX.RU слова судьи Верховного суда Владимира Меркулова.

В проекте постановления пленума содержалась позиция о том, что водителей, завершивших обгон уже на сплошной полосе, необходимо императивно лишать прав. Однако сегодняшним решением суда эта часть была исключена из окончательного постановления.

«Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства», - сказал в ходе обсуждения судья-докладчик Владимир Меркулов. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу, пишет РАПСИ.

Напомним, что возможность уравнивания наказания за некорректное завершение обгона и за пересечение сплошной разделительной полосы просил пересмотреть в суде глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Судьи также постановили, что на основании фиксации нарушения ПДД средствами видеонаблюдения водителю может быть назначен только штраф. Но при этом если нарушение зафиксировано техсредствами при непосредственном участии сотрудников ГАИ, то можно применять и лишение прав. Также отмечается, что собственник ТС может оспорить привлечение к ответственности за нарушение, выявленное в автоматическом режиме, если он не находился в этот момент за рулем. Доказать свою невиновность он может документами - например, доверенностью на право управления машиной другим лицом, страховкой, в которой имеется запись о допуске к управлению этого лица, а также показаниями свидетелей, рассказывают «Вести».

Суд запретил движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках. В этом случае действия водителя подлежат такому же наказанию, как въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали.

Место ДТП теперь разрешено оставлять, но только если нет пострадавших и разногласий между его участниками. При этом аварию в обязательном порядке нужно оформить на ближайшем посту ДПС либо самостоятельно.

Были также оговорены детали вопроса обгона. Суд настоял на запрете обгона на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Служители Фемиды подчеркнули, что они тоже ратуют за безопасность на дорогах. Но ситуации бывают разные, и некоторые из них нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: