Главная / Москва / 9 Февраля 2012 г. 12:29

Производство фальшивого «Арбидола» организовал бывший криминалист

Стали известны подробности истории с производством и распространением фальшивого «Арбидола» на территории Москвы и Подмосковья, а также в Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областях. Выяснилось, что цех по «производству» противовирусного препарата из обычного крахмала создал бывший начальник криминальной милиции управления милиции на московском метрополитене. А сбыт продукции осуществлялся в известной сети «Царева аптека».

Цех по производству поддельных лекарств располагался на даче бывшего начальника криминальной милиции управления милиции на московском метрополитене, сообщает 9 февраля ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Названа также сеть аптек, где сбывалось лекарство – это популярные в Москве «Царевы аптеки» (вчера в сообщении «Петровки, 38» название торговой сети не приводилось).

Гендиректор аптечной сети - 44-летний уроженец Тбилиси - «и его подельник, подозреваемые в организации производства и сбыта фальсифицированных медицинских препаратов», были задержаны.

Установлены лидер и участники группы, их криминальные и коррупционные связи. «Собраны сведения о схемах сбыта фальсифицированной продукции, транспортных средствах, на которых осуществлялась перевозка подделок. Также получены образцы фальшивых препаратов», - отмечается в релизе главка.

Уточняется, что специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции начали выслеживание преступной группы в июле 2011 года.

Напомним, что цех по производству лекарств был обнаружен в поселке Михнево Московской области. В нем оперативники обнаружили станки для изготовления препарата, порошок пустые капсулы и упаковки. Там же было найдено 100 тысяч уже готовых фальшивых таблеток «Арбидола» на сумму более 20 миллионов рублей.

«Этот загородный дом принадлежит 53-летнему земляку фигурантов - бывшему начальнику криминальной милиции управления милиции на метрополитене ГУВД Москвы, не прошедшему аттестацию в августе 2011 года», - приводит РИА Новости слова сотрудника главка.

Мощность обнаруженной линии позволяла злоумышленникам изготавливать более 1,5 миллиона упаковок фальсифицированных лекарственных препаратов в год на сумму более 300 миллионов рублей.

Экспертиза показала, что большая часть порошка, наполняющего капсулы, – это обыкновенный крахмал. Поддельное лекарство можно было отличить и по упаковке – она была низкого качества. Кроме того в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, которых настоящий производитель не допустил бы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: