Главная / Политика / 9 Февраля 2012 г. 09:53

Российские ракетоносцы нервировали ВВС Японии, облетев территорию страны

Утром 9 февраля в воздух по тревоге были подняты все силы истребительной авиации Японии. Причиной стал полет российских ракетоносцев и самолетов разведки вокруг островов Японского архипелага. При этом воздушное пространство соседней страны нарушено не было.

В составе российских самолетов, облетевших острова Японии, находились два стратегических ракетоносца Ту-95, два самолета разведки Су-24МР, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50, сообщает РБК со ссылкой на японское агентство Kyodo. Все они подошли к территории Японии с северо-востока примерно в 9 часов утра (4:00 мск), облетели границы воздушного пространства страны в районе островов Хоккайдо и Хонсю и по дуге ушли к российской территории.

В воздух были подняты перехватчики национальных ВВС, пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление министерства обороны Японии. В нем отмечалось, что российские военные самолеты впервые в таком количестве провели облет воздушного пространства страны. Также японским перехватчикам впервые удалось разглядеть и сфотографировать самолет радиолокационной разведки А-50.

Ранее правительство Японии официально попросило Москву воздержаться впредь от полетов военной техники вблизи территорий восточного соседа РФ. Это обращение было связано с событиями 2011 года, когда два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС примерно за 19 часов совершили облет по периметру основной территории Японии от южного острова Кюсю до северного Хоккайдо, находясь над международными водами. За этим патрулированием следили 10 истребителей ВВС Японии и Южной Кореи.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: