Главная / Политика / 8 Февраля 2012 г. 18:12

Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Явлинского

Григорий Явлинский. Фото «НИ»
Григорий Явлинский. Фото «НИ»
shadow
В среду Верховный суд РФ отказался удовлетворить заявление основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, который оспаривал решение ЦИК об отказе в регистрации его в качестве кандидата в президенты РФ. Таким образом, Верховный суд признал отказ ЦИК законным.

«Постановление ЦИК России от 27 января 2012 года, которым Явлинскому отказано, принято с соблюдением норм и законного порядка. В удовлетворении заявления Явлинского отказать», - сказал судья Николай Толчеев.

По данным РАПСИ, суд не согласился с доводами стороны Явлинского, что электронные копии подписных листов являются достоверными. Также суд принял показания экспертов, которые заявили, что подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон о выборах.

Сам Явлинский назвал решение ВС РФ предсказуемым. «Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается», - написал Явлинский в своем микроблоге.

Григорий Явлинский ранее решил принимать участие в выборах президента РФ в качестве самовыдвиженца. Для регистрации в качестве кандидата в президенты ему, по закону, необходимо было предоставить в ЦИК 2 млн. подписей граждан РФ в свою поддержку.

В середине января Явлинский передал в ЦИК 2 млн. подписей в свою поддержку. Однако в ходе проверки ЦИК забраковал 25% подписей, поданных за Явлинского, при лимите брака 5%. В ЦИК отметили, что значительная часть поданных подписных листов является электронными копиями и электронными фотографиями, что не допускается законом о выборах. В итоге 27 января ЦИК отказал Явлинскому в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Григорий Явлинский не согласился с решением ЦИК и обжаловал его в Верховном суде. Однако Верховный суд встал на сторону ЦИК.

Как сообщает РАПСИ, Явлинский в течение пяти дней может направить жалобу на решение Верховного суда в вышестоящую инстанцию. Представители Явлинского сегодня заявили, что решение об обжаловании постановления Верховного суда будет принимать сам основатель «Яблока».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: