Главная / Москва / 8 Февраля 2012 г. 16:27

В Политехническом музее обнаружены тайники с редкими книгами

Редкие издания книг были обнаружены в тайниках Политехнического музея, при подготовке библиотечных фондов музея к переезду в связи с масштабной реконструкцией, сообщила журналистам на пресс-конференции директор библиотеки Политеха Ирина Полянская.

«В музее ходили легенды о том, что книги зашивали в стены и, помня об этом, мы особенно внимательно разбираем фонды и простукиваем стены. Разобрав один стеллаж, мы увидели за ним фанерную стену и решили ее простукать. Звук был глухой, что дало нам возможность предположить, что за ней что-то есть. Так и оказалось - за стеной была ниша с уложенными в нее изданиями», - рассказала Полянская.

По ее словам, логика, по какой прятали именно эти книги, не ясна. Самые поздние из обнаруженных изданий - журналы 1940-х годов, а самое раннее - небольшая книжка «Описание живописных областей, занятых Германией» 1706 года.

Также среди найдено попадались и ценные экземпляры – «Атлас Черного моря» 1841 года с подробными сведениями о глубинах и рельефе побережья, «Сравнительный словарь всех языков и наречий по азбучному порядку расположенный», изданный в Санкт-Петербурге в 1791 году, и второй номер журнала «Московский телеграф» за 1828 год с дополнениями к биографии Ломоносова.

Пока обнаружено три тайника, но сотрудники библиотеки уверены, что это - далеко не последние находки: еще не все стеллажи освобождены от книг. Библиотечное хранилище Политеха - это множество помещений разных по размеру и конфигурации, которые соединены узкими переходами и лестницами.

Здесь на стеллажах хранится порядка 3,5 миллиона книг. Библиотекари признаются, что посторонний человек легко может затеряться в этом лабиринте, и только они знают все ходы и выходы. Теперь они надеются узнать все и о тайниках, которые их предшественники устроили в нишах здания вскоре после войны.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: