Главная / В мире / 8 Февраля 2012 г. 12:55

Виталий Чуркин опроверг слухи о том, что угрожал Катару уничтожением

Виталий Чуркин. Фото EPA
Виталий Чуркин. Фото EPA
shadow
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал ложью распространенную в ряде СМИ информацию о том, что он, якобы, в жесткой форме угрожал премьер-министру Катара шейху Хамаду бен Джасему Аль Тани перед заседанием Совбеза ООН 4 февраля.

Накануне ряд африканских и ближневосточных СМИ сообщили, что перед заседанием Совбеза ООН 4 февраля, на котором рассматривался проект резолюции по Сирии, Виталий Чуркин имел разговор на повышенных тонах с премьер-министром и по совместительству главой МИД Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани.

По данным СМИ, премьер Катара сказал Чуркину, что если Россия наложит вето на проект резолюции по Сирии, то Москва «потеряет арабские страны».

Ответ Чуркина, по данным арабских СМИ, был предельно жестким. «Попробуй только еще раз сказать что-либо подобное, и завтра твой Катар перестанет существовать», - сказал, якобы, Виталий Чуркин премьер-министру Катара.

Накануне вечером в ООН состоялась пресс-конференция, во время которой постпред России при ООН категорически отверг эти слухи, назвав их грязными и провокационными.

«Я имею дело со СМИ уже четверть века, но ничего подобного еще не видел. Это дезинформация и отъявленная ложь. Видимо кто-то очень хочет вбить клин между Россией и арабским миром», - сказал Чуркин.

По его словам, он познакомился с катарским премьером еще в 2006 году, и с тех между ними сложились очень дружественные отношения.

«Прибегать к угрозам - вовсе не мой стиль. Если вы хотите угрожать кому-то, вы не будете этого делать в присутствии 20 человек, включая коллег по Совету Безопасности ООН», - цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Постпред России при ООН добавил, что на прошлой неделе он трижды встречался с премьером Катара, но все эти встречи проходили в присутствии других официальных лиц.

Напомним, в минувшую субботу Совбез ООН на своем заседании рассмотрел очередной проект резолюции по Сирии, представленный Марокко и основанный на плане ЛАГ по урегулированию ситуации в стране. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами. Однако в проекте содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

13 из 15-ти членов СБ ООН голосовали за принятие резолюции, однако Россия и Китай наложили на проект вето, заблокировав его. Позже постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция по Сирии в нынешней редакции была неприемлема для Москвы, поскольку не отражала реалий в Сирии.

Свое разочарование в связи с решением РФ и КНР заблокировать принятие резолюции высказали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, генсек ООН Пан Ги Мун, а также представители других государств, голосовавших за марокканскую резолюцию.

По мнению западных дипломатов, решение РФ и КНР фактически дает властям Сирии «карт-бланш» на эскалацию насилия в стране. Россия, со своей стороны, заявила, что марокканская резолюция де-факто снимает ответственность за насилие в Сирии с оппозиционеров и вооруженных мятежников. Кроме того, Москва считает неприемлемым обязательной пункт о сдаче власти Башаром Асадом.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В настоящее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

За последние дни власти многих стран Запада отозвали своих послов из Сирии в связи с продолжающимся в стране насилием. В их числе: Великобритания, Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция. Соединенные Штаты Америки свое посольство в Дамаске вообще закрыли.

Вместе с тем, накануне Дамаск по поручению президента РФ Дмитрия Медведева посетили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков. По их словам, они провели «важные и полезные» переговоры с президентом Асадом, направленные на стабилизацию положения в стране.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: