Главная / Происшествия / 8 Февраля 2012 г. 08:17

Губернатор Саратовской области вылетел в кювет на своем «Мерседесе»

На трассе Самара-Волгорад вчера, 7 февраля, вечером произошло ДТП с участием автомобиля губернатора Саратовской области Павла Ипатова. «Мерседес» с Ипатовым столкнулся по касательной с двигавшимся навстречу «Фиатом», после чего вылетел в кювет. От травм губернатора спасли подушки безопасности. Женщина-водитель «Фиата» тоже не пострадала.

ДТП произошло на 285-м километре трассы Самара - Волгоград в районе населенного пункта Маянга.

Павел Ипатов возвращался из рабочей поездки в Балаковский район. Губернаторский кортеж из трех автомобилей двигался по обледеневшей дороге со скоростью около 100 км/ч и слишком близко от разделительной полосы (либо по ней), сообщает Life News.

«Скорее всего, кортеж ехал слишком близко к разделительной полосе, - приводит издание слова сотрудника ГИБДД Балаково. - Женщина на «Фиате», двигавшаяся навстречу, не смогла быстро увести машину к обочине. В результате произошло касательное столкновение. Водитель губернатора не смог вовремя избежать удара, потому что скорость «Мерседеса» была более 100 километров в час».

По версии, приводимой РИА Новости, «водитель иномарки, девушка, не справилась с управлением, ее машину занесло, и она выехала на встречную полосу. Чтобы избежать столкновения водитель машины губернатора выехал на обочину. Технических повреждений машины не получили, никто не пострадал». Это сообщил начальник пресс-службы регионального ГУМВД Алексей Егоров.

В администрации Саратовской области рассказали следующее: «Чтобы уйти от столкновения, водитель авто губернатора вынужден был съехать в кювет. Машина сошла с трассы, губернатор не пострадал. Губернатор пересел в другую машину и продолжил путь». На вопрос, столкнулась ли машина губернатора с другим автомобилем, руководитель пресс-службы губернатора Нина Попова ответила: «По всей видимости, да». Она добавила, что столкновение было незначительным. Между тем, по некоторым данным, в результате происшествия у «Мерседеса» серьезно покорежен один из боков.

Дознаватели ГИБДД допросили 35-летнюю жительницу города Балаково Саратовской области, которая была за рулем иномарки, протаранившей машину губернатора. Она утверждает, что сильно испугалась, увидев мчащийся навстречу на огромной скорости губернаторский кортеж. Стаж вождения у Елены Р. – так зовут участницу ДТП – полтора года. А вот за рулем машины высокого чиновника был опытный водитель, но он тоже не смог избежать аварии.

«Машины с мигалками шли прямо по разделительной полосе, - объяснила женщина. - Я растерялась, попыталась прижаться к обочине, но не успела и задела черный «Мерседес». «Девушка была трезва и находилась в машине одна», - уточнили в ГИБДД.

От гибели и увечий всех участников ДТП спасли сработавшие подушки безопасности.

За губернатором Ипатовым закреплен Mercedes 2002 года выпуска.

Это не первое ДТП, в которое попадает кортеж саратовского гглавы. В июле 2010 года сопровождавший чиновника патрульный автомобиль в центре Саратова столкнулся с трамваем маршрута № 3. Пострадавших в той аварии также не было. Сотрудник пресс-службы главы региона поведал, что «в ДТП есть обоюдная вина водителей машины и трамвая».

Напомним, что 1 декабря 2011 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в серьезное ДТП на 206 километре трассы Екатеринбург-Серов. Тогда столкнулись Mercedes губернатора, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. В результате аварии на месте погиб водитель «Волги», 65-летний Юрий Дружинин, хотя подушки безопасности в его автомобиле сработали.

Мишарин и его водитель получили тыжелые травмы. У «Мерседеса» сработали как передние, так и задние подушки безопасности. Губернатор был госпитализирован в почти критическом состоянии. Какое-то время он даже находился в коме. После того как его состояние стабилизировалось, Мишарин отправился долечиваться в Германию.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Следствие выдвинуло версии - неисправность автомобилей, а также неблагоприятные погодные условия. Планируется завершить расследование до 1 марта.

Генпрокуратура также провела проверку, в ходе которой было выявлено незаконное использование спецсигналов в губернаторском кортеже. Машины из сопровождения главы региона оставили без мигалок. Эта проверка была проведена только благодаря активности блогеров. Заместитель главного редактора «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) выложил в своем ЖЖ сообщение с екатеринбургского форума, сделанного за день до аварии. Автор сообщения ссылался на видео, где кортеж губернатора несется в сумерках на скорости около 200 км/ч.

В настоящее время губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: