Главная / В мире / 7 Февраля 2012 г. 18:12

Лавров и Фрадков провели «полезные переговоры» с Башаром Асадом

Башар Асад и Сергей Лавров в Дамасе. Фото EPA
Башар Асад и Сергей Лавров в Дамасе. Фото EPA
shadow
Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению президента России Дмитрия Медведева прибыли в Дамаск для проведения переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

Целью российской миссии было убеждение лидеров Сирии в необходимости активизации демократических реформ в стране для остановки насилия в Сирии и прекращения политического кризиса.

Министерство иностранных дел в своем твиттере сообщило, что Лаврова и Фрадкова встречали в Дамаске как дорогих гостей. На размещенных в микроблоге фотографиях МИДа запечатлены сотни сирийцев, которые держат в руках флаги Сирии и России.

«Тысячи людей в Дамаске приветствуют делегацию РФ, скандируя: «Спасибо России», «Миллионы сирийцев благодарят Россию и Китай». Дамаск окрашен цветами российского и сирийского флагов. На улицы вышли тысячи людей, включая студентов, стариков, детей, выражающих поддержку РФ. Жители Дамаска выстроились в живую колонну по всему пути следования росделегации. Приветствуют ее флагами, плакатами», - говорится на страничке МИД РФ в твиттере.

Встреча эмиссаров президента РФ с Башаром Асадом состоялась в резиденции сирийского лидера. Во время встречи глава МИД РФ напомнил президенту Сирии о личной ответственности за события в стране, сообщает РИА Новости.

«Каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности. Вы свою осознаете. В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии», - сказал в начале переговоров Лавров.

Как передает ИТАР-ТАСС, после встречи Лавров сообщил, что Башар Асад подтвердил свою открытость для диалога со всеми политическими силами страны.

«Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами. Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе. В частности, Башар Асад подтвердил, что Комиссия по национальному диалогу имеет все полномочия для его ведения», - сообщил Лавров, добавив, что Дамаск попросил Москву повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог.

Глава МИД РФ особо отметил, что Сирия заинтересована в продолжении работы миссии наблюдателей Лиги арабских государств в стране и готова опираться на план ЛАГ по решению политического кризиса в Сирии.

«Провели очень полезные встречи с руководством Сирии. Подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиции, изложенной в инициативе Лиги арабских государств. Президент Сирии заверил, что полностью привержен задаче прекращения насилия. Сирия уведомляет ЛАГ о заинтересованности, чтобы миссия Лиги продолжила работу и была количественно увеличена», - заявил Сергей Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что в ближайшие дни Башар Асад объявит сроки проведения референдума по новой конституции Сирии, проект которой сейчас разрабатывается.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В настоящее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

В минувшую субботу Совбез ООН на своем заседании рассмотрел очередной проект резолюции по Сирии, представленный Марокко и основанный на плане ЛАГ по урегулированию ситуации в стране. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами. Однако в проекте содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

13 из 15-ти членов СБ ООН голосовали за принятие резолюции, однако Россия и Китай наложили на проект вето, заблокировав его. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция по Сирии в нынешней редакции была неприемлема для Москвы, поскольку не отражала реалий в Сирии.

Свое разочарование в связи с решением РФ и КНР заблокировать принятие резолюции высказали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, генсек ООН Пан Ги Мун, а также представители других государств, голосовавших за марокканскую резолюцию.

По мнению западных дипломатов, решение РФ и КНР фактически дает властям Сирии «карт-бланш» на эскалацию насилия в стране. Россия, со своей стороны, заявила, что марокканская резолюция де-факто снимает ответственность за насилие в Сирии с оппозиционеров и вооруженных мятежников. Кроме того, Москва считает неприемлемым обязательной пункт о сдаче власти Башаром Асадом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: