Главная / В мире / 7 Февраля 2012 г. 14:42

Президент Мальдив подал в отставку после беспорядков в стране

Президент Мальдив Мохаммед Нашид на «подводном» заседании кабинета министров страны. Фото EPA
Президент Мальдив Мохаммед Нашид на «подводном» заседании кабинета министров страны. Фото EPA
shadow
Во вторник президент Мальдивской республики Мохаммед Нашид в эфире национального телевидения объявил о своей отставке.

Причиной отставки президента островного государства стал политический кризис, который перерос в столкновения между местной полицией и военными.

«В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной «железной рукой». Я ухожу в отставку», - сказал Нашид.

Командование Мальдивской армии уже подтвердило, что Мохаммед Нашид ушел в отставку. Командование особо отметило, что военного переворота в стране не было - президент ушел в отставку добровольно.

По данным мальдивских дипломатов, власть в стране передана вице-президенту Мохамеду Вахиду Хассану Маннику. Как передает РИА Новости, в ближайшее время в стране пройдет встреча оппозиционных лидеров, на которой будет обсуждаться вопрос о выборах нового президента Мальдив.

В начале этого года правительство Мальдив закрыло сотни спа-центров и массажных салонов для туристов, которые приносили значительный доход в бюджет страны. Позже выяснилось, что большинство закрытых туристических объектов принадлежали лидерам оппозиции.

В этой связи президент Нашид пересмотрел принятое решение, однако избежать политического скандала не удалось. Кроме того, в январе, президент Нашид приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении приказов экс-президента Мальдив. В результате в стране начались акции протеста и стычки между оппозицией и сторонниками правительства.

До последнего времени порядок в столице государства городе Мале поддерживали полицейские, разделявшие противоборствующие лагеря. Однако на днях власти приказали полиции снять оцепление, разделяющее группы оппозиционеров и сторонников правительства.

Работники полиции сочли данный приказ незаконным и начали сегодня утром акцию протеста. Во время демонстрации полицейские потребовали отставки президента страны Мохаммеда Нашида. После этого в Мале начались столкновения полицейских с военнослужащими, которые сохраняли верность правительству. Во время столкновений использовались резиновые пули.

Позже во вторник полицейские захватили здание местного телецентра, потребовали в эфире отставки Нашида и начали транслировать оппозиционные телеканалы. В итоге президент Мальдив принял решение уйти в отставку, чтобы остановить политический кризис и избежать насилия.

Как отмечает РИА Новости, в настоящий момент на Мальдивах находятся около 2000 российских туристов. Однако они отдыхают на островах, где никаких столкновений не происходит. Акции протеста проходят лишь в столице – городе Мале. По мнению представителей Российского союза туриндустрии, отставка президента Мальдив не должна сказаться на туристической отрасли страны. Сообщается, что российские туристы воспринимают ситуацию на островах спокойно – никто из них не намерен прерывать отдых раньше времени.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: