Главная / Происшествия / 7 Февраля 2012 г. 10:31

Сергея Магнитского будут судить посмертно, Hermitage Capital шокирован процессом

Следователи МВД РФ завершили предварительное следствие по делу юриста Сергея Магнитского и готовы вынести дело в суд для его посмертного осуждения.

Об этом, как сообщает фонд Hermitage Capital, стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Магнитского и адвокатам фонда 3 февраля.

«Следователи МВД завершили предварительное следствие и готовы после ознакомления адвокатов с материалами вынести дело Магнитского в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера», — цитирует документ INTERFAX.RU.

В свою очередь в Hermitage Capital жестко отреагировали на данное намерение МВД. «Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов, — цитирует “Газета.ру” одного из представителей фонда. — Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО Матросская Тишина 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО Матросская Тишина, расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. Следователем был назначен Борис Кибис. В декабре мать Магнитского Наталья заявила, что следователь Кибис предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Наталья Магнитская подобное предложение категорически отвергла, сообщив, что намерена добиваться посмертной реабилитации сына.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья. Доклад содержит большое количество писем, документов и протоколов по делу Магнитского, многие из которых впервые предаются огласке. Объемный отчет был направлен членам Совета по правам человека при президенте РФ, а также в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

«Данный отчет — это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она “не сдает своих”, — говорится в сообщении Hermitage Capital. — Основанный на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях доклад наглядно демонстрирует круговую поруку российских государственных ведомств, включая судебные органы, вставших на защиту чиновников, лишивших жизни Сергея Магнитского». В докладе сообщается, что во время содержания под стражей юриста фонда Hermitage избивали, для него были созданы пыточные условия. В июне 2009 года (когда Магнитский находился в заключении более полугода) ему поставили диагноз — «панкреатит» и «желчекаменная болезнь». Была назначена операция, однако за неделю до нее Магнитского перевели из Матросской Тишины» в «Бутырку», где нет своей больницы, и поэтому операцию провести невозможно. Осенью 2009 года состояние Магнитского стало критическим, и тогда его перевели обратно в Матросскую Тишину. При этом юриста привезли не в больницу, а в приемное отделение, где его избили охранники.

Однако расследование обстоятельств гибели самого Магнитского до сих пор продолжается. Великобритания и США уверены, что юрисконсульт был замучен сотрудниками СИЗО. В связи с этим был создан так называемый «список Магнитского», в который попали лица возможно связанные с гибелью заключенного. Всем им запрещен въезд на территорию США.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: