Главная / Потребитель / 7 Февраля 2012 г. 09:02

Украинские сыры, норвежская семга и молдавские вина вредны россиянам

Российские эксперты усомнились в качестве украинских сыров. Фото ЕРА
Российские эксперты усомнились в качестве украинских сыров. Фото ЕРА
shadow
С 7 февраля Роспотребнадзор вводит запрет на поставку в Россию сыров некоторых украинских производителей, заявил Геннадий Онищенко. В ближайшее время с российских прилавков также может исчезнуть норвежская рыба семейства лососевых, претензии к которой возникли у Россельхознадзора. А вот в отношении молдавских вин ситуация стабилизируется, хотя некоторые партии поставляемого алкоголя все еще отбраковываются.

Поздно вечером 6 февраля Геннадий Онищенко заявил агентству INTERFAX.RU, что поскольку ситуация с качеством украинских сыров некоторых производителей конструктивно не решается, Роспотребнадзор с 7 февраля вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей.

Запрет распространяется на продукцию «целого ряда производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем», - сказал, в частности, Онищенко.

Таким образом, со вторника будет «закрытие на границе» поставок части украинских сыров.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает «отрицательных находок». Проверки были произведены в 62 субъектах Российской Федерации, для них было отобрано 178 образцов сыров. Результаты экспертиз показали, что 38 образцов не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта».

«Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте», - заявил в связи с сырным скандалом главный санитарный врач РФ.

Между тем Роспотребнадзор отмечает улучшение ситуации с молдавской алкогольной продукцией.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека резюмировала 6 февраля, что с декабря 2011 года качество поставляемой на территорию Российской Федерации молдавской алкогольной продукции стабилизировалось.

Однако еще несколько партий вин были признаны несоответствующими гигиеническим нормативам – речь идет о партиях алкогольной продукции изготовителя АО «Романешть» (поставщик ООО «Басвинхол»).

Роспотребнадзор продолжает контроль за соответствием установленным требованиям молдавской винодельческой продукции.

А в это время новый продуктовый скандал назревает теперь уже с норвежскими поставщиками – на этот раз было выявлено ненадлежащее качество рыбы. Претензии к норвежской семге и лососю предъявляет Россельхознадзор. В ведомстве установили, что рыба из Норвегии не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза, и ведут подготовки к запрету на ее поставки.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил соответствующее предупреждение административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну, пишет «Газета.ру». Он сообщает в письме, что в последнее время участились случаи поступления из Норвегии в Россию непригодной для употребления рыбной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам. При этом случаи поставок «опасной продукции не уменьшаются».

Экспертиза рыбной продукции показала, что в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях лосося — бактерии группы кишечных палочек, отмечают в ведомстве.

Если запрет на норвежскую рыбу будет введен, то россиян ждет дефицит лосевых рыб на прилавках. Правда, российские переработчики рыбы предлагают альтернативу — форель, искусственно разведенную и выращенную в рыбохозяйствах. Но ее все равно не хватит, чтобы закрыть брешь в поставках: в прошлом году РФ импортировала из Норвегии 104 тысячи тонн семги, а совокупный объем российского вылова нерки и форели не превышает 65 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн меньше необходимого.

Россия является крупнейшим импортером норвежской рыбы, потребляя около 300 тысяч тонн, что составляет 10% норвежского экспорта. Общая стоимость поставок семги в Россию в 2011 году достигла 401 млн евро, в 2010 году — 395 млн евро.

«В крупных городах и в крупных торговых сетях норвежская рыба занимает очень весомый объем поставок, и заменить ее другой рыбой будет не так уж и просто», — считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. В случае полного ограничения поставок рынок ждут серьезные последствия, соглашается с ним аналитик «Финама» Максим Клягин.

Поэтому, скорее всего, Россельхознадзор введет ограничения только для отдельных предприятий, в поставках которых наблюдается нарушение нормативов, надеются эксперты.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: