Главная / В мире / 6 Февраля 2012 г. 18:54

Брейвик потребовал выпустить его на свободу – суд отказался

Андерс Беринг Брейвик. Фото EPA
Андерс Беринг Брейвик. Фото EPA
shadow
В понедельник в окружном суде Осло состоялось последнее предварительное слушание по делу Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек летом прошлого года.

Суд Осло решил, что Брейвик будет находиться под стражей еще 10 недель – до начала судебного процесса над Брейвиком, который стартует 16 апреля. В ходе процесса суд определит наказание для «норвежского стрелка».

Андерса Брейвика привезли в окружной суд из тюрьмы Ила в наручниках. При этом он предстал перед журналистами в костюме и галстуке, охотно позируя перед фотокамерами.

Как передает ИТАР-ТАСС, на сегодняшнем слушании судья предоставила Брейвику слово. «Я признаю само преступление, но не вину. Это было превентивное нападение, чтобы остановить этническую чистку, мусульманский захват», - сказал «норвежский стрелок».

В финале своей короткой речи Андерс Брейвик потребовал, чтобы его немедленно освободили. Однако суд решил продлить срок заключения Брейвика до начала судебного процесса.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля этого года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

В конце прошлого года группа психиатров провела обследование Брейвика и решила, что он страдает шизофренией и нуждается в принудительном лечении. Врачебное заключение группы экспертов подтвердила специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии.

«Он верил в то, что он избранный. Был убежден, что может решать – кому жить, а кому нет. Брейвик заявил, что совершал свои убийства ради любви к своему народу. Он называл себя «самым совершенным рыцарем со времен Второй Мировой войны», - говорилось в заключении психиатров.

В этой связи на заседании 22 декабря прокурор Свейн Холден попросил суд направить Брейвика на принудительное лечение в связи с его заболеванием.

После публикации доклада группы экспертов, признавших Брейвика невменяемым, сам Андерс Брейвик высказал свое глубокое возмущение в связи с этим заключением. Он заявил, что его хотят выставить сумасшедшим, чтобы у общества возникло искаженное восприятие совершенного им поступка.

Впрочем, 13 января окружной суд Осло постановил провести повторную психиатрическую экспертизу Брейвика, поскольку другие психологи, а также персонал тюрьмы Ила, не заметили у Брейвика каких-либо расстройств психики.

Если же вторая экспертиза также признает Брейвика невменяемым, то он избежит тюрьмы и ему будет назначено принудительное лечение. В случае отправки Брейвика в закрытую клинику, суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» может быть отпущен на свободу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: