Главная / Происшествия / 6 Февраля 2012 г. 15:38

Начальник полицейского, виновного в смерти подростка в Питере, умер от инфаркта

5 февраля поздно вечером скончался майор МВД Алексей Малых, который 25 января был уволен из органов внутренних дел из-за гибели 15-летнего Никиты Леонтьева после допроса в полицейском участке. Об этом сообщает «Фонтанка.ру», ссылаясь на источники в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Между тем по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева 7 февраля в Петербург прибудут около 60 высокопоставленных сотрудников МВД РФ. Они будут проверять работу петербургских полицейских.

Как уточняет питерское информационное агентство, сразу после начавшейся служебной проверки, связанной с гибелью Никиты Леонтьева, непосредственные начальники арестованного участкового Дениса Иванова - Малых и Прохоренко - находились на больничном. Все трое полицейских были уволены приказом руководителя главка Михаила Суходольского. Иванов уволен с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции». Заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олег Прохоренко и исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции линии уголовного розыска УМВД России по Невскому району майор полиции Алексей Малых лишились своих должностей из-за «нарушения служебной дисциплины». Проверка показала, что в тот злополучный вечер они находились вместе с Ивановым и не остановили его.

Напомним, что ночью 22 января в 44-й опорный пункт полиции доставили задержанного по подозрению в нападении на 46-летнюю женщину 15-летнего Никиту Леонтьева. 24-летний участковый Денис Иванов допросил парня с пристрастием – нанес ему один удар черенком от швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове. Травмы оказались смертельными из-за физических особенностей подростка, школьник скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

С руководящих мест были сняты и понижены в должности руководитель УМВД России по Невскому району Петербурга начальник Валерий Белоцерковский и начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев. Им вменяется то, что они не проводили работы по организации совершенствования профмастерства сотрудников. Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции Петров, начальник ОРЛС полковник внутренней службы Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко, заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Дмитриев были понижены в должности либо наказаны из-за «допущения нарушений служебной дисциплины».

Завтра в Питер прибудет комиссия из 60 высокопоставленных сотрудников МВД РФ. В своем приказе по этому вопросу Рашид Нургалиев отметил, что инспектирование осуществляется «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», пишет «Московский комсомолец»

Дополнительную проверку было решено провести в основном в связи с тем, что в результате предыдущей, служебной проверки по факту гибели подростка к уголовной ответственности привлекли только одного участкового. По мнению членов Президиума Общественного совета, в действиях других должностях лиц могут усматриваться признаки состава преступления, а не нарушений этики. Также непонятным остался тот факт, что в отделе полиции не работала система видеонаблюдения. В результате совет вынес рекомендацию провести дополнительную проверку, которая продлится в течение 20 дней.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: