Главная / Общество / 6 Февраля 2012 г. 14:03

Погода в Москве: рано радоваться отступлению морозов

В Москве мороз и солнце
В Москве мороз и солнце
shadow
Дневная температура в Москве стала более комфортной, однако морозы сдаваться пока не намерены – в ближайшие дни ночью столбики термометров по-прежнему будут опускаться ниже двадцатиградусной отметки. Это во многом будет связано с ясной погодой. В конце недели в столицу вернется облачность, а с ней придут и умеренные снегопады. С пятницы опять станет холоднее.

Антициклон, заморозивший Центральную Россию, постепенно разрушается и отступает за Урал, рассказывает GISMETEO. Тем не менее, его западный отрог остается устойчивым и, протянувшись через всю Европу, достигает Атлантики. Поэтому в Центральной России сохранится малооблачная, тихая и морозная погода - на 5-7 градусов ниже нормы.

Однако после сильных морозов дневные «оттепели» до минус 9-14 градусов при солнечной погоде покажутся вполне комфортными. С понедельника по четверг ожидается ночью до -19…-24°, днем -9…-14°.

В конце рабочей недели с юго-востока придет высотный циклона и принесет москвичам облачность и небольшой снег. Ночные значения останутся около -20°, а дневные понизятся до -11…-16°. «В целом – это холодная погода, типичные для первой половины февраля – тимофеевские морозы, но они некритичны для москвичей», - считает ведущий метеоролог центра «Фобос» Леонид Старков.

Сегодня жителей столичного региона ожидает самый теплый день на этой неделе. По прогнозам Московского Гидрометеобюро, воздух в городе прогреется до минус 9-11 градусов. Сейчас практически безветренно, атмосферное давление будет расти, осадков не ожидается. Ночью температура в Москве опустится до отметки -20..-22 градусов, по области -19..-24, в отдельных районах Подмосковья до -28. Днем, 7 февраля, при переменной облачности сохранится погода без осадков, максимальная температура не выше -12..-14 в Москве и -11..-16 по области. В течение суток юго-восточный ветер будет дуть с силой 2-7 м/с, рассказывают meteonovosti.ru.

В целом в центральных областях Европейской России, в Поволжье и в южных районах сохраняется аномально холодная погода. Средняя за сутки температура воздуха местами будет на 7-12 градусов ниже нормы.

Рекордные морозы уже отмечены в Мурманской области - ночью до -41 градуса, в Псковской, Ленинградской областях - до -33, в Карелии - до -37, в Кировской области и Татарстане - до минус 34 градусов. Рекордны ставились и на крайнем юге Европейской России. Так, в Астрахани в ночь на 5 февраля температура понижалась до -28.4 (ранее -27.9 градусов).

В Калининграде температура в ночь на воскресенье понижалась до минус 24.7 градуса, что более чем на 2 градуса ниже рекорда, установленного в 1965 году (-22.3 градуса). У берегов Белого моря предыдущий рекорд (-37.7) также был побит - отныне экстремум будет составлять минус 38.3 градуса.

А на самом севере Европейской России, у берегов Гольфстрима, зафиксированы рекорды максимальной температуры. Так, на острове Хейса (архипелаг Земля Франса-Иосифа) температура 5 февраля днем поднялась до -1.9 градусов, а на острове Визе воздух прогрелся до минус 1.3 градусов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: