Главная / Происшествия / 6 Февраля 2012 г. 12:38

Прокурор требует пожизненный срок для отравителей россиян в Турции

Государственный прокурор турецкой провинции Мугла Уфук Аббас Улутюрк потребовал пожизненный срок для восьми человек, обвиняемых в преднамеренном убийстве российских туристов в мае прошлого года.

Как передает РИА Новости, первое судебное слушание по громкому судебному делу о массовом отравлении российских туристов в Турции, в результате которого погибли 5 россиян, состоится 5 марта.

Напомним, трагический инцидент произошел 27 мая 2011 года возле турецкого города Бодрум. Во время прогулки на яхте отравились более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями.

Установлено, что россияне отравились некачественным алкоголем, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. Причиной отравления россиян стало поддельное виски Mr.Burdon.

В результате отравления скончались пять граждан России. В турецких больницах умерли жительница Подмосковья Мария Шаляпина 1983 года рождения, жительница Башкортостана Айгуль Заляева 1991 года рождения, 23-летняя Виктория Николаева и Александр Жучков. В московской больнице № 79 в начале июня скончалась Марина Шевелева, 1989 года рождения.

По данному факту в Турции было заведено уголовное дело, в рамках которого были задержаны 11 человек: организатор прогулки, сотрудники фирмы-поставщика поддельного алкоголя, персонал яхты и еще несколько граждан.

В обвинительном заключении прокурора говорится, что один из обвиняемых - Илькер Атаджан - произвел некачественный алкоголь, который с поддельными документами был отправлен в Анкару, где был продан местной компанией.

По данным РИА Новости, владельцы яхты «Оркан 5» Ондер и Фатих Кабакчы перед прогулкой закупили 52 бутылки Mr.Burdon, однако сразу после трагедии выбросили неиспользованные бутылки с отравой.

Турецкие следователи утверждают, что сотрудники фирмы-поставщика и фирмы-продавца алкоголя, и владельцы яхты и их партнеры не могли не знать о контрафактном происхождении виски, поскольку ранее Минсельхоз страны отнес этот вид продукции под лейблом Mr.Burdon к разряду опасной для здоровья. В этой связи их обвиняют в преднамеренном убийстве россиян.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: