Главная / В мире / 6 Февраля 2012 г. 11:57

В США на лайнере, принадлежащем владельцу Costa Concordia, отравилось более ста человек

Более 100 человек (90 пассажиров и 13 членов экипажа) испытали сильнейшее недомогание (тошноту и диарею) на круизном лайнере Ruby Princess в воскресенье. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на американские СМИ.

Как пишет «Комсомольская правда со ссылкой на CNN, туристы и команда судна подхватили норовирус, передающийся, в частности, через морепродукты и из-за неудовлетворительного санитарного состояния судна.

Этот корабль принадлежит также Costa Cruises, компании, чей печально известный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в январе возле берегов Италии.

Пока неизвестно, были ли на Ruby Princess россияне. Как заявили в одной из российских круизных компаний, теоретически наши сограждане могли отдыхать на этом судне.

Напомним, что круизный лайнер водоизмещением 114,5 тысячи тонн напоролся на рифы возле острова у берегов Италии, после чего он лег на бок и частично ушел под воду. В момент крушения на борту находились более 3 000 пассажиров и около 1 000 членов экипажа. Позже спасатели извлекли из воды 17 тел погибших. Судьба 15 человек так и осталась неизвестной – они числятся пропавшими без вести.

На борту полузатонувшего круизного лайнера Costa Concordia до сих пор находится около 6 тысяч произведений искусства и других ценностей, включая уникальную коллекцию японских гравюр 18-19 веков. Коллекция содержит не менее 16 работ прославленных мастеров Хокусая, Утамаро и Сяраку.

На лежащем в воде у берегов Тосканы лайнере остаются и другие ценные картины, антиквариат, товары ювелирных бутиков, расположенных на судне, и драгоценности, оставленные в каютах пассажирами. Все это, несомненно, вскоре привлечет внимание мародеров. Грабителей также может заинтересовать дорогостоящая посуда ресторанов лайнера, где использовался даже богемский хрусталь 19 века.

В настоящее время «Коста Конкордия» находится под охраной, посторонним туда доступ запрещен. Попасть на судно мешает и неблагоприятная погода. Однако эксперты не исключают, что с наступлением теплого периода преступные группы и дайверы-авантюристы могут предпринять попытки начать охоту за сокровищами, остающимися на лайнере.

Норовирус (первоначальное название «вирус Норуолк», Norwalk virus), — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %. Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через зараженную еду либо воду.

Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.

E переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвертая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.

Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: