Главная / В мире / 6 Февраля 2012 г. 08:28

60 лет назад взошла на престол Елизавета II – королева Великобритании

Ее величество Елизавета II, королева Великобритании. Фото ЕРА
Ее величество Елизавета II, королева Великобритании. Фото ЕРА
shadow
Орудийными залпами салютуют сегодня в Лондоне в честь юбилея правления Ее величества Елизаветы II – 85-летняя королева уже 60 лет является главой Великобритании и еще 15-ти стран Британского Содружества. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года, после кончины ее отца, короля Георга VI. Сегодня королева принимает поздравления и участвует в локальных праздничных мероприятиях, а основные торжества традиционно пройдут летом, со 2 по 5 июня.

6 февраля Елизавета обычно проводит в Сэндрингеме в кругу семьи, однако сегодня она собирается посетить ратушу города Кингс-линн, где ее поздравит местное городское руководство, а затем детский сад города Дерсингем в Норфолке, воспитанники которого покажут королеве пьесу о 60 годах ее царствования.

В честь юбилея восхождения на престол Ее Величества в Лондоне будет произведен церемониальный орудийный салют из 41 залпа в Гайд-парке, а затем из 62 залпов в Тауэре, пишет РБК.

Также сегодня будут опубликованы две новые официальные фотографии Елизаветы II, а Королевская почта выпустит в обращение серию из шести новых почтовых марок, приуроченных к 60-летию царстования Елизаветы II. В качестве иллюстраций для них использованы изображения королевы, взятые с марок и монет за разные годы ее правления.

Вечером в понедельник Британская телерадиокорпорация «Би-би-си» покажет первый эпизод нового трехсерийного документального фильма «Бриллиантовая королева» (The Diamond Queen), снятого известным британским телеведущим и журналистом Эндрю Марром, рассказывает РИА Новости.

Королева Елизавета II является главой Содружества из 53 стран, а также формальной главой государства в 16 странах. «Она унаследовала эту роль от своего отца, при котором как раз и прекратила существование Британская Империя и только-только образовалось Содружество. Когда он умер, ее роль была под большим вопросом, но тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру написал знаковое письмо, где поддержал молодую Елизавету на посту главы Содружества, и тогда другие главы объявивших о независимости бывших британских колоний тоже сделали это», - рассказал автор книг об истории британской монархии и Британского Содружества Роберт Джобсон.

Страны Содружества также присоединятся к общемировым празднованиям бриллиантового юбилея Елизаветы.

В своем послании, посвященном 60-летию царствования, королева выразила благодарность всем тем, кто «поддерживал и вдохновлял» ее в течение долгого правления, сообщает Associated Press.

Хотя фактически королева взошла на престол именно 6 февраля, основные торжества традиционно назначены на лето. Этому есть несколько причин. Во-первых, коронация 25-летней Елизаветы состоялась 2 июня. Во-вторых, значимые даты, связанные с монархией, в Великобритании всегда отмечаются в теплое время года, чтобы непогода не могла омрачить праздничное настроение подданных (им предоставят 4 выходных дня). В-третьих, для самой королевы день ее восшествия на престол - дата, связанная с трагическим событием в ее жизни.

60 лет назад от рака скончался король Великобритании Георг VI – отец Елизаветы, которому было всего 56 лет. Ее королевское высочество принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор, герцогиня Эдинбургская, в то время бывшая уже матерью двоих детей, находилась в Кении вместе с мужем - герцогом Эдинбургским принцем Филиппом. Именно принцу Филиппу выпала тяжелая обязанность передать жене слова премьер-министра Уинстона Черчилля о том, что король умер, и теперь она является законным обладателем английской короны, сороковым по счету. Елизавета II долго носила траур по любимому отцу.

К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тысячу 915 дней, подписала более 3,5 тысяч парламентских постановлений, стала свидетельницей того, как на своем посту сменились 12 премьер-министров и 6 архиепископов Кентерберийских. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств, включая Великобританию. Теперь это число сократилось до 16: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками.

Елизавета является покровительницей 600 благотворительных обществ, она присвоила более 400 тысяч титулов и наград и совершила 261 зарубежный визит, посетив 116 стран.

Дольше Елизаветы II Великобританией правила только ее пра-прабабушка, королева Виктория, носившая этот титул 63 года.
shadow
shadow
shadow
shadow

Фото «Вестей»

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: