Главная / В мире / 6 Февраля 2012 г. 07:23

Мубарака решили отправить в тюрьму, чтобы сэкономить на лечении

В Каире в тюремном госпитале Тора началась подготовка к приему бывшего президента страны Хосни Мубарака, который в настоящее время находится в международном медицинском центре в Каире.

О соответствующих мерах распорядился министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим Юсеф, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

По мнению экспертов, перевод Мубарака в тюремный госпиталь — своего рода уступка вышедшим на улицы демонстрантам, которые выражают недовольство тем, что военный совет назначил экс-президенту особые условия содержания в больнице. Ранее стало известно, что на охрану экс-президента, который официально находится под арестом, ежедневно тратится 4,2 тысячи долларов. Лечение и пребывание Мубарака в огромной палате со всеми удобствами обходится в среднем в 850 долларов в день.

Доступ в палату бывшего первого лица государства разрешен только его жене, невесткам и личным врачам. Всем остальным, включая обычный персонал больницы, вход к Мубараку запрещен.

Напомним, в начале января МИД России заявил о том, что Москва выражает обеспокоенность в связи с требованием египетского прокурора казнить Мубарака через повешение. Россия призывает власти Египта быть гуманными и учесть возраст и состояние здоровья подсудимого. «В Каире возобновлен судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, его двумя сыновьями и рядом экс-руководителей правоохранительных ведомств страны. По поступающей информации, прокурор потребовал для Хосни Мубарака в качестве наказания смертной казни через повешение», — уточняет пресс-служба ведомства. Эти обстоятельства не могут не вызывать обеспокоенности со стороны Москвы. «Считаем возможным в случае с Хосни Мубараком учесть гуманные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен, — заявляет МИД. — К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей». В сообщении министерства есть также оговорка, что «речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов».

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время восстания в начале 2011 года. Пятого января 2012 года из Египта пришло сообщение о том, что генеральная прокуратура страны потребовала смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей. Бывший египетский президент обвиняется в гибели людей, несмотря на то, что пока не приведено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: