Главная / Общество / 5 Февраля 2012 г. 16:36

Митинги «За честные выборы» за пределами России

Фото: Наталья Тимашова, «НИ» (Мадрид), Евгения Зубченко «НИ» (Москва), Александр Иванов (Мюнхен)
shadow
В субботу, 4 декабря, митинги «За честные выборы» прошли не только во многих городах России, но и за рубежом. Граждане РФ и просто сочувствующие митинговали почти в 30-ти городах 17-ти стран мира – от Токио до Нью-Йорка, от Мюнхена до Сиднея.



Один из таких митингов состоялся накануне в Мадриде – напротив российского посольства. В нем приняли участие 23 человека, в основном студенты. Молодые люди выразили свою поддержку митингующим в Москве и тоже выступили за проведение честных выборов в России.



В руках мадридские демонстранты держали самодельные плакаты: «Не паникуй! Соберись!», «Нет обману на выборах в России!», «В России мы уже также боремся за реальную демократию!», «Россия без Путина!», «Путин не пройдет!», «Мы не оппозиция, мы ваши работодатели! Мы не протестуем, мы вас увольняем»!



«Здесь оказался случайно. В декабре участвовал в митинге на проспекте Сахарова в Москве, где было ощущение свободы и единства, которые мы уже давно утратили в России, к сожалению. Я не мог пропустить этот митинг в Мадриде. Потому что это действительно общее дело, которое касается всех честных россиян. Участие в такой акции – наш гражданский долг», - сказал «НИ» участник мадридской акции Роман Баграмян.



Как сообщает из Мадрида корреспондент «НИ», одна из участниц митинга держала в руках плакат «No soy hijo de Putin. Y usted?» (Я не сын Путина. А вы?), который обыгрывал испанское ругательство «Hijo de puta» (сукин сын).



Самые массовые зарубежные митинги «За честные выборы» состоялись накануне в Лондоне (70 участников), Нью-Йорке (100 человек), Токио (20 человек). В Берлине граждане РФ и их друзья митинговали напротив Бранденбургских ворот. В берлинском мероприятии приняли участие до 50-ти человек. Еще одна крупная акция прошла в Мюнхене, в ней приняли участие до 40 человек.



Корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с участниками мюнхенской акции «За честные выборы» в России. Большинство из них – обычные студенты, которые хотят вернуться после учебы в новую Россию. «Общество, в том числе и я, хочет перемен. Поэтому я здесь. Конечно, власть хочет переложить вину за протест российского общества на госдеп США, фантазирует, мягко выражаясь, на тему каких- то «проплат». На самом деле это вздор. Даже здесь в Мюнхене на митинг и шествие собрались самые разные люди, с детьми, с колясками, с собаками, в такой небывалый для Баварии мороз. В основном - россияне. Хотя есть и немцы», - сказал студент университета им. Людвига Максимилиана Никита.



4 февраля оргкомитет «За честные выборы» организовал уже третью по счету массовую акцию в Москве. В шествии в центре столицы и митинге на Болотной площади приняли участие, по данным организаторов и наблюдателей, 100-120 тысяч человек. Демонстранты требовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова, расследования фальсификаций на выборах. У многих демонстрантов в руках были антиправительственные плакаты. Основным лозунгом митинга стал: «Ни одного голоса Путину». Аналогичные массовые мероприятия состоялись накануне в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.



Смотрите также фоторепортаж «НИ» с митинга «За честные выборы» в Москве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: