Главная / В мире / 5 Февраля 2012 г. 18:01

Тегеран сулит возмездие всем, кто будет замешан в военной агрессии

Истребители ВВС Ирана. Фото EPA
Истребители ВВС Ирана. Фото EPA
shadow
Вооруженные силы Ирана атакуют любую страну, которая станет плацдармом для военной агрессии против исламской республики. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции Хоссейн Салами.

«Любая территория, с которой противник будет проводить враждебные по отношению к Ирану операции, подвергнется ответной агрессии со стороны наших вооруженных сил», - сказал Салами.

Многолетний конфликт между Тегераном и странами Запада в последние месяцы переживает новый виток напряженности. США, ряд стран Западной Европы и Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия. Беспокойство усиливается тем, что у Ирана есть средства доставки ядерных боезарядов (баллистические ракеты). В этой связи Совбез ООН ранее принял ряд жестких санкционных резолюций в отношении Ирана.

Кроме того, как отмечает РИА Новости, 23 января этого года министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Согласно принятым документам, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью прекратить импорт нефти из этой страны.

По данным отдельных экспертов, США и союзники Америки могут начать военную операцию против Ирана уже в текущем году. По данным агентства, в антииранскую коалицию могут войти США, Израиль, Грузия, Турция, а также ряд региональных союзников Америки.

Вместе с тем, ранее ряд израильских и западноевропейских СМИ сообщали, что ЦАХАЛ уже подготовил план возможного удара по ядерным объектам Ирана с целью не допустить появление у Тегерана ядерных боезарядов. При этом не исключается, что первый удар по Ирану Тель-Авив нанесет самостоятельно, без поддержки США.

Тегеран отвергает все обвинения в попытке создания ядерного оружия. Согласно заявлениям иранских властей, ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. Вместе с тем, Тегеран ранее довольно жестко прореагировал на возможность введения нефтяного эмбарго странами ЕС, пригрозив блокировать Ормузский пролив. В ответ США ввели в район Персидского залива свою авианосную группу.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: