Главная / В мире / 5 Февраля 2012 г. 13:47

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии, Запад негодует

Россия наложила
Россия наложила "вето" на проект резолюции СБ ООН по Сирии. Фото EPA
shadow
В субботу вечером на заседании Совбеза ООН Россия и Китай заблокировали принятие резолюции СБ ООН по Сирии, воспользовавшись своим правом вето. За принятие резолюции голосовали 13 из 15-ти стран-членов Совбеза. Против – только Россия и Китай.

Проект резолюции был представлен в СБ ООН марокканской стороной. В его основе лежал план урегулирования политического кризиса в Сирии, разработанный ранее Лигой арабских государств. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами. Однако в проекте содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, против чего выступает Москва.

Позже постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что рассматриваемая резолюция по Сирии была неприемлема для Москвы, поскольку не отражала реалий в Сирии.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам. Не были приняты наши предложения, направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращены нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы», - сказал Виталий Чуркин после голосования.

Как отмечает РИА Новости, еще в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил госсекретарю США Хиллари Клинтон и постпреду РФ при ООН российские поправки к проекту резолюции по Сирии.

«По большому счету, остаются две группы проблем. Первая - абсолютно односторонний уклон (проекта резолюции) и нежелание по «заслугам», по «достоинству» оценить бесчинства вооруженных групп, которые провоцируют насилие. Антиправительственные группировки, которые запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в социальные учреждения и которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством», - сказал Лавров.

Вторая проблема проекта резолюции, по словам Лаврова, это требование об отставке Башара Асада. По мнению главы МИД РФ, Совбез ООН не может вмешиваться во внутренние процессы той или иной страны.

Как отмечает агентство, представители стран Запада восприняли блокировку проекта резолюции по Сирии крайне болезненно. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что конструктивный диалог с Россией по поводу Сирии оказался невозможен.

«Я думала, что будут возможности для нахождения компромисса, даже в этот последний момент, я предложила работать в конструктивной манере. Это оказалось невозможным», - заявила Клинтон.

«Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет. Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства», - сказал, со своей стороны, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Генсек ООН Пан Ги Мун также был разочарован действиями России и Китая. «Генеральный секретарь глубоко сожалеет, что СБ оказался неспособным договориться по резолюции, поддержанной Лигой арабских государств для того, чтобы скорее положить конец насилию и убийствам в Сирии. Это - большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека», - сообщили представители Пан Ги Муна.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Добавим, что в октябре 2011 года Совбез ООН уже рассматривал первый проект резолюции по Сирии. Однако его принятие также было заблокировано Россией и Китаем. Москва и Пекин посчитали, что принятие данной резолюции может создать угрозу повторения в Сирии ливийского сценария. Позже Москва подготовила свой проект резолюции по Сирии, который не был поддержан странами Запада.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: