Главная / Общество / 4 Февраля 2012 г. 19:41

По Уралу и Европейской части России прокатились акции «За честные выборы!»

Россияне не испугались суровой зимы, которая заморозила центральную часть страны и засыпала снегом южную. 4 февраля митинги оппозиции волной прокатились от Урала до самой западной точки РФ.

Центральный федеральный округ

В Ярославле на морозе минус 22 градуса прошел четвертый по счету митинг и первое шествие «За честные выборы». Полиция насчитала 350 участников.

Шествие длилось 20 минут. По дороге люди в основном скандировали: «Россия без Путина», «Деньги Путина - нашим детям», «Путин хуже «Единой России». При этом лишь изредка звучали лозунги с требованием отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Митинг на площади Юности собрал в основном людей среднего и пожилого возраста. С трибуны выступили лидер регионального отделения КПРФ Александр Воробьев, зарегистрированный кандидат на выборы мэра Ярославля Евгений Урлашов, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков и представитель духовенства. В своих речах ораторы ставили под сомнение легитимность действующей власти, призывали людей активнее участвовать в качестве наблюдателей на предстоящих выборах, говорили о необходимости решения проблем обманутых дольщиков.

В Смоленске акция протеста была организована физическими лицами, информация о ее проведении распространялась преимущественно через социальные сети. По данным управления МВД по Смоленской области, в митинге приняли участие не более 100 человек. В их числе были представители КПРФ, а также незарегистрированной смоленской организации «Национальный совет», члены которой выступают на публичных мероприятиях под имперскими черно-желто-белыми знаменами.

В ходе акции был отмечен инцидент, причиной которого стал самодельный плакат с перечеркнутыми словами «Путин. Единая Россия», который принес на митинг один из его участников. Полицейские попытались изъять плакат, но волна народного возмущения их остановила. Стражи порядка успокоились, когда гражданин просто свернул транспарант.

В резолюции участники митинга потребовали обновить состав Центральной избирательной комиссии и отправить в отставку ее председателя, провести 4 марта честные выборы президента России, а также освободить политических заключенных.

В Иваново на акции за честные выборы выступили представители оргкомитета мероприятия, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока». Ораторы потребовали объявления итогов декабрьских парламентских выборов недействительными, а также регистрации на президентских выборах лидера «Яблока» Григория Явлинского. В пресс-службе УМВД по региону заявили, что в митинге приняли участие около 150 человек, охрану общественного порядка осуществляло около 100 сотрудников полиции.

В Твери 4 февраля митинг за честные выборы собрал, по данным устроителей, около 300 человек. Организатором выступило тверское отделение КПРФ, в нем также приняли участие представители «Яблока». Однако большую часть пришедших на площадь составляла молодежь, не имеющая партийной принадлежности. Акция прошла без эксцессов. Выступавшие на митинге высказались против фальсификации выборов, поднимались также актуальные для Твери проблемы с отоплением. В итоговой резолюции участники акции потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова и проведения честных выборов.

В Курске в субботу прошел санкционированный митинг под лозунгом «Сохраним Россию вместе». Его инициировали профсоюзные организации. На мероприятии, прошедшем на Театральной площади, собрались более 5 тыс. человек.

Вторая акция под лозунгом «За честные выборы», организованная региональным отделением ЛДПР, собрала 40 участников. Оба мероприятия прошли без эксцессов.

В Воронеже колонна оппозиции прошла по центральной улице города - проспекту Революции. Шествие численностью около 200 человек проследовало от Петровского сквера к площади у кинотеатра «Пролетарий», где состоялся митинг.

Южный федеральный округ

В Астрахани профсоюзные организации провели митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в котором приняли участие 4 тыс. человек.

В это же время в Морском садике прошел митинг «За честные выборы», который собрал по оценкам властей около 100 человек. Его организатором выступила инициативная группа граждан. Кроме того, в нем приняли участие региональные отделения политических партий «Справедливая Россия» и КПРФ. «Оба митинга были санкционированными и прошли без происшествий», - сообщил представитель регионального УМВД.

В Краснодаре санкционированный митинг «За честные выборы. За Краснодар» был организован гражданскими активистами на Пушкинской площади. Организаторы заявляли о том, что в митинге примут участие до 5 тыс. человек. На сцене выступили представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела». Они критиковали власть, призвали принять участие в общественном контроле на выборах президента России 4 марта, заявили, что выборы депутатов в Госдуму РФ 4 декабря были нечестными. Также выступавшие отмечали, что камеры видеонаблюдения, которые будут установлены на избирательных участках, все равно не обеспечат честность проведения будущих президентских выборов.

В Ростове-на-Дону в митинге «За честные выборы» участвовали около 300 человек. Участники несанкционированного администрацией города мероприятия выдвинули требования о проведении честных президентских выборов 4 марта и пересмотре итогов выборов в Госдуму РФ.

Полиция произвела административное задержание троих участников митинга. «Задержанные были доставлены в отделение полиции для составления административного протокола», - сообщили в пресс-службе городского управления МВД. Задержание объяснили тем, что митингующие не отреагировали на призыв полиции прекратить несанкционированный митинг.

Северо-Западный федеральный округ

В округе стоят сильные морозы, но запланированные акции все же состоялись.

В Великом Новгороде прошли два санкционированных властями митинга: один был организован профсоюзами, второй - областным отделением ЛДПР. Акция либерал-демократов собрала несколько десятков человек. По словам организаторов, целью мероприятия стало отстаивание прав политических партий в борьбе за соблюдение закона при проведении голосования.

На митинг в поддержку Владимира Путина, по оценке полиции, пришли почти три тысячи новгородцев.

В Мурманске к оппозиции на акции протеста присоединились родственники погибших на буровой установке «Кольская». Несмотря на морозную погоду на акцию, прошедшую возле памятника погибшим кораблям на улице Шмидта, собрались около 100 человек. Родственники погибших требовали открытого расследования произошедшей трагедии и обязательной проверки технического состояния всех действующих судов флота.

В Калининграде представители оппозиции организовали шествие по улице Черняховского. По данным организаторов, в акции приняли участие 500 человек. Перед началом акции полиция изымала у участников атрибуты белого цвета – ленточки и шарики. Собравшиеся призвали всех на предстоящих выборах президента прийти на избирательные участки в качестве независимых наблюдателей.

В Петрозаводске митинг «За честные выборы» собрал, по данным организаторов, около 300 человек. Собравшиеся призвали не допустить фальсификаций на предстающих президентских выборах и мирно разошлись.

В Вологде около 150 человек принятие участие в митинге и шествии. Участники шествия несли флаги, плакаты и белые шары. Впереди колонны люди держали растяжку «За честные выборы». Митингующие прошли около 700 метров, после чего на площади Революции начался митинг. По данным полиции, митинговать пришли не более 200 человек.

Уральский федеральный округ

В Тюмени организатором митинга выступил совет инициативных групп и граждан города. Он собрал порядка 300 горожан. Участники митинга держали плакаты: «Нечестные выборы - нелегитимная власть», «Я не оппозиционер, я гражданин своей страны». По инициативе организаторов было решено в течение первых 30 минут проводить митинг без символики политических партий и движений. В это время были разрешены только флаги, транспаранты, плакаты на тему митинга, без названий и символики партий и движений. И только через полчаса свои флаги развернули представители КПРФ, «Солидарности», анархисты.

На митинге была принята резолюция с требованием отменить итоги прошедших парламентских выборов, отправить в отставку глав избиркомов, прекратить административное давление на избирателей, а также тщательно и гласно расследовать все известные случаи нарушения законной процедуры выборов в Тюменской области.

Приволжский федеральный округ

В Пензе общегражданский митинг и пикет «За честные выборы» собрали свыше 300 человек. Перед началом митинга некоторые участники играли в бадминтон, на 22-градусном морозе выступил духовой оркестр. В ходе митинга люди могли зайти в большую палатку с тепловой пушкой, где угощали кофе и чаем с плюшками.

Митинг был организован пензенским горкомом КПРФ совместно с ассоциацией «Гражданский контроль». Участие в акции приняли представители «Яблока», «Правого дела», «Левого фронта», «Движения сторонников Навального».

В 13.00 во дворце спорта начался митинг «За достойную жизнь и стабильное развитие», организованный народным штабом Пензенской области в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

В Ульяновске 4 февраля около 500 человек собрались на согласованную властями акцию оппозиции. В акции приняли участие сторонники оппозиции, КПРФ, националисты. Собравшиеся прошли маршем по центру города, затем у памятника Карлу Марксу состоялся митинг. Выступавшие требовали регистрации на президентских выборах Григория Явлинского и Эдуарда Лимонова, реформы политической системы страны, а также отставки главы ЦИК Владимира Чурова и руководителей областного и городского избиркомов. По итогам выборов была принята соответствующая резолюция, которую передали в канцелярию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

В Ульяновске в субботу также прошел митинг в поддержку Владимира Путина, в котором приняли участие, главным образом, работники бюджетных организаций и муниципальных предприятий. По данным полиции, в акции приняли участие не менее 5 тыс. человек.

В Самаре, по данным организаторов, на митинге и шествии оппозиции присутствовали от 2 до 3 тысяч человек. Пришедшие на акцию требовали отменить результаты декабрьских выборов, прозрачности и честности на грядущих выборах главы государства.

В Нижнем Новгороде около 300 человек провели несогласованное с властями шествие по главной улице города к местному кремлю. Митинг на площади Минина был согласован мэрий. Участники митинга держали в руках флаги КПРФ, инициативная группа раздавала всем желающим белые шарики с надписью «Долой власть жуликов и воров».

В Чебоксарах около 150 человек требовали отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, отменить результаты выборов в Госдуму, назначить новые выборы.

Северо-Кавказский федеральный округ

4 февраля около 200 человек собрались на митинг за честные выборы на площади Возрождения в Ессентуках (Ставропольский край). «По нашим подсчетом, собралось около 200 человек, большей частью молодежь. Они приехали из Кисловодска, Пятигорска, Минвод, Лермонтова. «Все прошло нормально, выступали представители общественных организации», - заявил один из организаторов акции Михаил Паршин. Митингующие требовали отставки главы ЦИК РФ, пересмотра итогов прошедших парламентских выборов, призывали людей идти наблюдателями на президентские выборы. Все прошло спокойно, без нарушений и задержаний.

По материалам INTERFAX.RU.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: