Главная / Политика / 4 Февраля 2012 г. 19:19

Лавров и Фрадков проведут 7 февраля в Дамаске переговоры с Асадом

Глава МИД России Сергей Лавров и глава СВР Михаил Фрадков вылетят 7 февраля в Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом сегодня, в субботу пишет INTERFAX.RU.

«По поручению президента РФ, я и Михаил Фрадков посетим Дамаск для встречи с президентом Башаром Асадом», - сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров не сообщил подробности предстоящей поездки, но в то же время заявил, что Россия не намерена убеждать Башара Асада уйти в отставку.

«Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку, - подчеркнул он. - Смена режимов - не наша профессия».

В то же время глава МИД РФ отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось. «Мы не друзья и не союзники Асада», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров также признал, что Москва продолжает поставлять вооружение Сирии. «Мы подписали контракты, и они должны выполняться», - заявил он.

«Что бы мы ни продавали Сирии не отражалось негативно на балансе сил перед «арабской весной» и не влияет на текущую ситуацию в этой стране, потому что то, что мы продаем, не используется в нынешнем конфликте», - отметил ранее Лавров напоминает «Российская газета».

Напомним, что 1 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российская сторона не поддержит никакое эмбарго на поставку оружия в Сирию, если такие санкции будут обсуждаться международным сообществом. Отметим, что в предыдущие годы Москва и Дамаск заключили ряд крупных контрактов на поставку вооружений, которые в настоящее время продолжают исполняться. Чуркин также сообщил, что Москва не поддержит новый проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, если проект не устроит Россию.

«Если текст будет неприемлемым, то мы проголосуем против. Текст, который мы будем считать ошибочным и который приведет к усугублению конфликта, мы не позволим, чтобы он был принят. Мы честно говорим об этом нашим коллегам», - заявил Чуркин.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

В настоящее время в СБ ООН находятся два проекта резолюции по Сирии – московский и «марроканский». Московский проект резолюции исключает возможность внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии и не предусматривает уход Башара Асада с поста президента страны. Однако этот проект не поддерживается странами Запада.

«Марроканский» проект резолюции основан на ранее подготовленном плане Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии. «Марроканский» проект резолюции предусматривает отставку Башара Асада и не исключает проведение военной операции в Сирии силами третьих стран. Данный проект отвергает Москва, а также официальный Дамаск.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: