Главная / Общество / 4 Февраля 2012 г. 17:51

«За честные выборы» ратовали во всех главных городах Сибири, кроме Кызыла

Практически во всех административных центрах Сибири 4 февраля прошли массовые акции «За честные выборы!» Защитить свое право свободного выбора вышли на улицы жители Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Абакана, Улан-Удэ, Омска, Кемерово и Новокузнецка. Альтернативные мероприятия – в поддержку Владимира Путина – состоялись в Омске, Кемерово и Кызыле.

В Иркутске марш и шествие «За честные выборы» были разрешены городской администрацией. «В акции участвовало порядка 300 человек. Все прошло хорошо, организованно, спокойно, без эксцессов», - отчитался начальник пресс-службы регионального управления МВД РФ Герман Струглин.

В акции приняли участие представители самых разных оппозиционных партий и организаций – КПРФ, «Яблока», «Солидарности», «Другой России», «Общественного объединения избирателей».

Митинг на площади у Дворца спорта «Труд» продлился около 45 минут, а затем его участники выстроились в колонну, и началось шествие по улицам Ленина, Карла Маркса, 5-ой Армии и Российской до сквера им. Кирова - по заранее определенному коридору. Городские власти решили ради шествия не перекрывать движение автотранспорта, и силы оппозиции шли по тротуару.

В Новосибирске 4 февраля акция протеста против фальсификации на выборах собрала не меньше полутора тысяч участников и тоже прошла без эксцессов. Протестующие начали акцию с шествия по центральной улице города Новосибирска - Красному проспекту, по дороге к ним присоединялись различные группы людей - представители общественных организаций и партий.

Шествие завершилось на площади Ленина, где митингующие коллективно закопали в снег дракона, на головах которого были изображения Путина, Медведева и Чурова. В завершение участники двинулись шествием по Красному проспекту в сторону здания правительства. Они несли большой плакат с резолюцией, где были указаны требования оппозиционеров.

Барнаул вышел на митинг под предводительством ЛДПР и КПРФ. По данным организаторов, на акцию собрались 200-300 человек. Митинг прошел достаточно спокойно. Ораторы выступали против фальсификации результатов выборов.

Всем пришедшим представители ЛДПР раздавали партийные жилетки и флаги. Организаторы пообещали, что такие акции будут проводиться еженедельно вплоть до выборов президента в марте.

В Абакане участники акции в количестве примерно 50 человек прошли по одной из центральных улиц города - Щетинкина - до Первомайской площади. Организатором выступило местное отделение движения «Солидарность», ее поддержали ПАРНАС, движение «Мы выбираем жизнь», общественная организация «Жизнь», интернет-группа ВКонтакте «Абакан против жуликов и воров». Участники выступили под лозунгами «Хакасия - за честные выборы» и «Путин, уходи!»

В Улан-Удэ представители КПРФ и «Солидарности» провели пикет «За честные выборы». «Митинг проходил в течение часа во второй половине дня, в акции протеста приняли участие около 30 человек», - уточнили охранники правопорядка. После митинга участники пикета прошли колонной по улице Ленина, а затем разошлись.

В Омске представители оппозиции также прошли колонной по центральной улице, завершив шествие митингом на Театральной площади, сообщает INTERFAX.RU.

По словам организаторов акции, особенностью сегодняшнего мероприятия стало совместное прохождение представителей разных партий и движений одной колонной. Митингующие требовали проведения честных выборов и призывали к борьбе с коррупцией и произволом властей. В акции приняли участие более 2 тыс. человек. Сообщается об одном инциденте: на трибуну вышел мужчина и начал агитировать за то, чтобы насильственно свергнуть действующую власть. На вежливые просьбы покинуть трибуну он не реагировал, и в итоге между депутатом Заксобрания Омской области Алексеем Алехиным и выступающим произошла потасовка, в которую вмешались сотрудники полиции и удалили провокатора с места проведения митинга.

Также в Омске прошел митинг представителей партии «Единая Россия». По данным РАПСИ, он собрал порядка 6 тысяч человек.

В Кемерово на 20-градусном морозе собрались, по разным оценкам, от 100 до 150 человек. Среди участников митинга - представители «Яблока», «Союза правых сил» и «Солидарности».

По данным ГУВД, более тысячи человек собрались, чтобы поддержать власть.Участники митинга скандировали «Кузбасс! Россия! Путин!» и отмечали в выступлениях, что регион не намерен возвращаться к забастовкам и «рельсовым войнам» 1990-х.

В Новокузнецке, по данным организаторов, в акции протеста приняли участие от 50 до 80 человек. Во время митинга на площади участникам было предложено записаться в наблюдатели на предстоящие президентские выборы. Митингующие приняли резолюцию, среди требований которой были отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и председателя городского избиркома Андрея Белоусова.

И только Кызыл отличился тем, что провел лишь одну акцию - митинг «Судьба России в наших руках» в поддержку действующей власти. На него вышли порядка 1,5 тысячи человек. Перед собравшимися выступали заслуженные работники социальной сферы, сельского хозяйства, активисты студенческого движения. В перерывах между обращениями на сцене выступали творческие коллективы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: