Главная / В мире / 4 Февраля 2012 г. 09:46

В Германии предложили ввести шариат и исламские нормы правосудия

Министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф предложил разрешить в Германии суды шариата. Об этом он заявил в интервью Berliner Zeitung. Как заявил политик, если немецкие суды шариата будут функционировать по примеру коммерческих или торговых арбитражных судов, то их появление допустимо, передает «Лента.ру».

Кроме того, Хартлофф сказал, что основной предпосылкой для обращения в суд шариата должно быть признание его норм обеими сторонами процесса. В таком случае, по его мнению, в Германии можно будет вершить правосудие на основании исламского права. Однако к буквальному следованию законам шариата немецкий политик не готов. «Каменный век мы терпеть не будем. Побивание камнями противоречит правам человека», — пояснил он. Он предложил вообще исключить уголовные преступления из ведения судов шариата. Исламские нормы, по его мнению, можно применять в спорах, касающихся денег, семейных отношений или наследства.

Заявление Хартлоффа вызвало резкое неприятие большинства его коллег. Так, министр юстиции Гессена Йорг-Уве Хан подчеркнул, что правосудием в Германии занимаются немецкие суды и дублировать их функции исламскими не имеет смысла.

В консервативных партиях Христианско-демократический союз и Христианско-социалистический союз заговорили об отставке министра юстиции Рейнланд-Пфальца.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: