Главная / Общество / 3 Февраля 2012 г. 15:13

МЧС будет заботиться о бездомных - им тяжелее всего в морозы

Глава МЧС России Сергей Шойгу распорядился создать во всех регионах страны специальные пункты для питания и оказания медпомощи бездомным – ведь именно им тяжелее всего приходится в сильные морозы.

В ходе селекторного совещания Шойгу отметил, что чаще всего от морозов страдают лица без определенного места жительства. И в печальной статистике по жертвам сильных морозов больше всего именно бездомных. Именно поэтому глава МЧС поручил руководителям главков по всей стране организовать пункты питания и медицинской помощи для бездомных.

«Всем главным управлениям МЧС организовать эти бригады. Необходимые средства снимите с резервов министерства, я имею в виду продукты, медикаменты. Мы не должны оставить этих людей без защиты в этот период», - цитирует министра РИА Новости.

Также Шойгу поручил организовать спасательные конвои на крупных трассах. Среди них Чуйский тракт и автодорога «Чита-Хабаровск».

Ранее замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил, что по всей стране с начала года уже более 60 человек погибли от обморожения и переохлаждения. Детей среди них нет.

В больницы попали без малого 780 человек, в том числе 15 несовершеннолетних.

«НИ» также писали о том, что из-за морозов страдают бездомные , и счет пострадавших идет на десятки. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ выступил с инициативой установить в центре столицы отапливаемый ангар, где могли бы ночевать бездомные. Так, возможно, удастся спасти тысячи жизней. Однако пока на этот проект лишь собираются средства, и едва ли он будет реализован нынешней зимой. Позже «Новые Известия» сообщили, что в Москве может появиться ангар для бездомных.

Тем временем в Европе 163 человека насмерть замерзли из-за аномально низких температур. Там также как и в России жертвами холодов обычно становятся бездомные.

В Польше, по данным полиции, всего за неделю погибли 29 человек. Вчера температура в юго-западной части страны опустилась до минус 32 градусов. На Украине от холода погибли 63 человека. Румыния сообщает о 22 погибших от морозов.

10 человек насмерть замерзли в Болгарии. Здесь таких морозов не видели почти сто лет. Латвия приводит данные только по столице – в Риге, погибли 10 человек, статистика по всей стране неизвестна. Литва также сообщает о десяти погибших из-за минусовой температуры.

Италия рассказывает о замерзших пожилом человеке и ребенке. В этой стране такие сильные холода, по данным метеорологов, наблюдались в последний раз 27 лет назад. Тысячи пассажиров итальянских поездов, самолетов и автомобилей застряли из-за снежных завалов и минусовой температуры.

В Сербии из-за морозов погибли семеро, в Чехии – пятеро, в Австрии – двое. По два человека умерли в Словакии и Греции.

Франция предупредила жителей 41 из 101 департамента о сильных снегопадах и морозах.

Власти замерзающих европейских стран организуют для бездомных специальные отапливаемые временные убежища, чтобы помочь им пережить холода.

Активно помогает бездомным и Красный Крест.

В Бельгии, где в отдельных районах ожидается ночная температура до минус 16 градусов, на помощь бездомным мобилизованы социальные службы и добровольцы, патрулирующие города по ночам.

Под данным Гидрометцентра, в Центральной России морозы ниже нормы на 12 градусов. А в Волгоградской области бедствием стали не только холода, но и сильнейшие заносы.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: