Главная / В мире / 3 Февраля 2012 г. 10:35

После резни на футбольном матче в Египте продолжается массовая бойня

Беспорядки в Каире. Фото
Беспорядки в Каире. Фото "Вестей"
shadow
Два человека убиты, более 600 пострадали вчера в центре Каира, в портовом городе Суэце и других городах Египта, когда возмущенные кровавым футбольным матчем демонстранты попытались выразить свое недоверие правящему органу страны - Высшему военному совету. Полиция применила оружие и слезоточивый газ для наведения порядка.

В Каире 2 февраля на улицы вышли тысячи египтян. Таким образом они решили почтить память 74 погибших в результате столкновения футбольных фанатов и давки на матче в египетском городе Порт-Саид между местным футбольным клубом «Аль-Масри» и каирским «Аль-Ахли».

Толпа из нескольких тысяч человек окружила в четверг вечером здание МВД Египта, требуя немедленного ухода от власти военных во главе с маршалом Хусейном Тантави и проведения суда над главой МВД, пишет «Российская газета».

Демонстранты обвинили военных в преднамеренном убийстве болельщиков из-за их роли в восстании, приведшем к свержению президента страны Хосни Мубарака в прошлом году, рассказывает INTERFAX.RU. В свою очередь, военные заявили о том, что случившееся на стадионе в Порт-Саиде стало результатом «заговора, направленного против властей страны».

Как отмечает корреспондент ВВС в Египте, большая часть фанатов-демонстрантов – это безработные бедные молодые люди. На интернет-форумах многие из них вовсю развивают теорию заговора, утверждая, что пассивность полиции во время бойни на стадионе в Порт-Саиде была не случайной. Высказываются также предположения, что полицейские могли умышленно спровоцировать беспорядки.

Ночью ситуация в Каире не сильно изменилась: сотни протестующих оставались на улицах, в том числе и в непосредственной близости от здания МВД страны.

По предварительным данным, в результате столкновений в Каире получили ранения и отравление слезоточивым газом более 300 человек.

Еще больше жертв ночных волнений насчитали в портовом городе Суэц, где митингующие попытались захватить городской полицейский участок. По некоторым данным, для разгона демонстрантов полиция применила не только слезоточивый газ, но и боевые патроны.

В результате столкновения были убиты два гражданских лица. «К нам привезли тела двух человек, убитых из огнестрельного оружия», - заявил сотрудник городского морга.

Число пострадавших в Суэце в общей сложности составляет около 400 человек. С места происшествия раненых приходилось вывозить на мотоциклах, так как кареты скорой помощи не могли проехать через толпу.

По оценкам экспертов, Египет ожидает новый всплеск насилия и новый виток ожесточенного противостояния демонстрантов и силовиков.

Напомним, что в ночь на 2 февраля на 40-тысячном футбольном стадионе в городе Порт-Саид был учинен жестокий погром. Сразу после окончания матча местной и столичной футбольных команд толпы местных фанатов при звуках финального свистка выскочили на поле и принялись добивать врукопашную проигравших и их группу поддержки. Результатом побоища стали почти 80 погибших, около тысячи раненых, задавленных толпой, пострадавших и изувеченных в массовой драке.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: