Главная / В мире / 3 Февраля 2012 г. 09:26

У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 7,1

В районе архипелага Вануату сегодня было зарегистрировано сильное землетрясение магнитудой 7,1. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По информации геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 03.46 по местному времени (7.46 мск) в 124 км к западу от столицы Вануату - Порт-Вила, на глубине 23 км. Существует вероятная угроза возникновения цунами в радиусе 100 км от эпицентра землетрясения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг у берегов островного государства Вануату произошло землетрясение силой 6,9 баллов.

Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. РИА Новости отмечает, что именно в «Огненном кольце» происходят 90% всех землетрясений на Земле.

Интересные факты:

В ходе определения Индекса счастливой планеты в 2006 году британским исследовательским институтом «New Economics Foundation» Республика Вануату была названа самой счастливой страной (Россия, например, заняла в списке 172-е место из 178).

Вулкан Ясоур на острове Танна является одним из самых доступных действующих вулканов в мире.

В 1942 году у берегов острова Эспириту-Санто затонул корабль «SS President Coolidge», построенный в 1931 году и являвшийся на тот момент крупнейшим торговым судном, построенным в США.

В Вануату, недалеко от острова Хайдэвей, расположенном поблизости от города Порт-Вила, находится единственное в мире подводное почтовое отделение, а на острове Танна, недалеко от вулкана Ясоур, — единственное в мире вулканическое почтовое отделение.

«Республика Франсвиль» на острове Эфате стала первым государством, в котором было введено всеобщее избирательное право независимо от пола и расы человека.

Первый премьер-министр Вануату, Уолтер Лини, впервые предложил учение меланезийского социализма.

Роман бельгийской писательницы Амели Нотомб «Биография голода» начинается так: «Есть в Океании архипелаг под названием Вануату, по-старому — острова Новые Гебриды, вот там никогда не знали голода. У затерявшегося между Новой Каледонией и островами Фиджи Вануату тысячелетиями было два преимущества, сами по себе редких, а в союзе так редчайших — изобилие и уединение».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: