Главная / В мире / 3 Февраля 2012 г. 07:57

163 человека насмерть замерзли в Европе из-за аномально низких температур

Жестокие морозы, накрывшие страны Европы, унесли жизни уже как минимум 163 человек. Это далеко не полные данные. На некоторые районы обрушились сильные снегопады, которые вызвали серьезные проблемы с транспортным сообщением вплоть до полного его прекращения.

Жертвами морозов становятся в первую очередь бездомные, сообщают представители международной гуманитарной организации Красный крест.

Так, в Польше, по данным полиции, всего за неделю погибли 29 человек. Только за последние сутки замерзли девять жителей страны. Вчера температура в юго-западной части Польши опустилась до минус 32 градусов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

На Украине жертвами морозов стали, по последним данным местных служб спасения, 63 человека.

Румыния сообщает о 22 погибших от морозов.

10 человек насмерть замерзли в Болгарии. Здесь таких морозов не видели почти сто лет.

Латвия приводит данные только по столице – в Риге, погибли 10 человек, статистика по всей стране неизвестна.

Литва также сообщает о десяти погибших из-за минусовой температуры.

Италия рассказывает о замерзших пожилом человеке и ребенке. В этой стране такие сильные холода, по данным метеорологов, наблюдались в последний раз 27 лет назад. Тысячи пассажиров итальянских поездов, самолетов и автомобилей застряли из-за снежных завалов и минусовой температуры.

В Сербии из-за морозов погибли семеро, в Чехии – пятеро, в Австрии – двое. По два человека умерли в Словакии и Греции.

Франция предупредила жителей 41 из 101 департамента о сильных снегопадах и морозах.

Власти замерзающих европейских стран организуют для бездомных специальные отапливаемые временные убежища, чтобы помочь им пережить холода.

Активно помогает бездомным и Красный Крест: к настоящему времени организация отдала около 108 тысяч евро на гуманитарную помощь.

В Бельгии, где в отдельных районах ожидается ночная температура до минус 16 градусов, на помощь бездомным мобилизованы социальные службы и добровольцы, патрулирующие города по ночам.

Ряд стран приблизились к своим рекордам потребления газа и электричества, пишет INTERFAX.RU. Так, австрийская нефтегазовая компания OMV предупредила о том, что затяжное похолодание может сказаться на снабжении российским газом, которого якобы стало поступать на 30% меньше на газораспределительную станцию Баумгартен. Через нее осуществляется транзит около трети российского газового экспорта в Западную Европу. Вместе с тем, сообщается, что, благодаря уникально теплому январю, запасы газа в хранилищах достаточно высоки, чтобы справиться с недолгим периодом сильных морозов.

По данным метеорологов, аномально сильные холода продолжатся в большей части Европы как минимум еще сутки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: