Главная / Общество / 2 Февраля 2012 г. 18:05

Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и Лебедева

Рабочая группа президентского Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предлагает помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам.

В частности, рабочая группа совета предлагает президенту РФ помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», - сказал сегодня директор Института прав человека Валентин Гефтер.

В данный список вошли 5 ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью.

Как передает РИА Новости, рабочая группа предлагает также амнистировать лиц, которые не совершали насильственных преступлений, в том числе осужденных по экономическим статьям, несовершеннолетних и инвалидов.

Отметим, что 25 января президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Михаил Ходорковский не обращался к нему с прошением о помиловании. По словам Медведева, у президента не может быть намерения кого-то помиловать, поскольку это было бы абсолютно неприемлемо по отношению к другим заключенным. По словам президента, он может помиловать человека после соответствующего обращения.

Как отмечает агентство, сегодня бывший судья Конституционного суда России и член рабочей группы Тамара Морщакова подчеркнула, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. На свободу они выйдут в 2016 году.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: