Главная / Политика / 2 Февраля 2012 г. 17:14

«Единая Россия» подала жалобу на «Эхо Москвы» за экстремизм

Партия «Единая Россия» обратилась в Роскомнадзор с просьбой провести проверку материалов, размещенных на сайте радиостанции «Эхо Москвы», на предмет экстремизма. Речь идет о письмах Бориса Березовского к Владимиру Путину, патриарху Кириллу и кандидатам в президенты РФ, которые были опубликованы на сайте «Эха» в январе 2012 года.

Больше всего претензий «Единая Россия» предъявляет к последнему открытому письму, адресованному Зюганову, Прохорову, Жириновскому и Миронову. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Железняк обнаружил в послании опального бизнесмена призывы к срыву президентских выборов и насильственному свержению конституционного строя, пишет «Эхо Москвы».

В связи с этим 2 февраля Железняк направил обращение в Роскомнадзор с просьбой провести проверку по факту размещения на сайте радиостанции «экстремистских материалов». По его мнению, радиостанция нарушает требования законодательства «О СМИ», публикуя материалы экстремистского содержания, уточняет РИА Новости.

«Я отправил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор обращение с просьбой дать правовую оценку размещению вчера на сайте радиостанции «Эхо Москвы» открытого письма Бориса Березовского, в котором содержатся призывы к срыву федеральных выборов и свержению властей, на предмет содержания в этом признаков экстремистской деятельности», - подтвердил Железняк.

По его словам, «ЕР» поддержала решение радиостанции о снятии этого материала. В то же время Железняк считает, что по факту появления подобных призывов на сайте радиостанции необходимо «принять меры, предусмотренные действующим законодательством».

В свою очередь главред «Эха» Алексей Венедиктов не увидел в тексте призывов к насильственному изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к нему, принял решение снять его с сайта и отправить юристам для более глубоко анализа. Венедиктов подчеркнул, что радиостанция является площадкой для дискуссии, а не рупором различных политических сил.

«Пусть обращается (в Роскомнадзор) ...Мои юристы еще изучают это письмо. На эту минуту ни я, ни мои юристы не нашли там призывов к насильственному свержению конституционного строя. Но я думаю, что опытные юристы Роскомнадзора, мы давно с ними работаем, думаю, что, скорее всего, если возникнет острая ситуация, мы предложим Роскомнадзору создать совместную группу юристов - включить наших юристов и их, и вместе изучить проблему», - прокомментировал Венедиктов обращение Железняка.

Главный редактор радиостанции считает, что Железняк имеет полное право обращаться в какие-либо ведомства, но при этом предупреждает: «Мы молчать не будем, и отвечать будем публично, как средство массовой информации».

Напомним, что бизнесмен Борис Березовский опубликовал 30 января вечером на сайте радиостанции «Эхо Москвы» открытое письмо к четырем кандидатам в президенты РФ - Жириновскому, Зюганову, Миронову и Прохорову. В нем он призывает политиков бойкотировать выборы. По его мнению, это единственный способ не допустить узурпации власти в стране.

В открытом письме Березовский также напомнил о том, что две недели назад написал обращения к самому премьеру Путину с проектом мирной передачи власти народу и открытое письмо патриарху Кириллу. Но никакой реакции не было ни от премьера, ни от главы РПЦ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: