Главная / Общество / 2 Февраля 2012 г. 15:47

Туристы «Ланта-тур» отдохнут спокойно - компания получила кредит

«Ланта-тур вояж» получила кредит на $7 млн сроком на 5 лет. Кадр «Вестей»
«Ланта-тур вояж» получила кредит на $7 млн сроком на 5 лет. Кадр «Вестей»
shadow
Почти 2,5 тысячи туристов, отправившихся на отдых через туроператора «Ланта-тур вояж», смогут спокойно завершить отдых – компания получила от ВТБ пятилетний кредит на $7 млн. Ожидается, что уже 2 февраля «Ланта-тур» сможет заплатить контрагентам за оказанные услуги.

Ставка по кредиту составит 12%, рассказал журналистам глава банка ВТБ Андрей Костин, а обеспечением является поручительство руководителей «Ланта-тура».

«Текст соглашения подписан, счета открыты. Завтра с самого утра мы проводим платежи в пользу тех отелей, где размещаются туристы, купившие туры у «Ланта-тур вояж», - цитирует Костина INTERFAX.RU. По словам главы ВТБ, средства, выданные банком, позволят компании удержаться на плаву и продолжить работать на рынке.

«Мы со своей стороны будем внимательно следить за расходованием денег, за финансовым состоянием этой компании. Мы не считаем, что это даром потерянные деньги», - подчеркнул Костин. И отметил, что банку не придется создавать дополнительные резервы под этот кредит.

Гендиректор компании «Ланта-тур» Людмила Пучкова подчеркнула, что это лишь первое соглашение с ВТБ, и в дальнейшем их диалог с банком будет продолжен. «Я также надеюсь, что это будет наше долгосрочное соглашение с банком ВТБ, это не будет в рамках одного кредита», - сказала она..

После урегулирования ситуации «Ланта-Тур» планирует привлекать стратегических партнеров. Не исключено объединение туроператора с другими участниками рынка. Однако Пучкова не стала отвечать на вопрос, может ли ВТБ стать стратегическим партнером компании.

«Я на этот вопрос не хотела бы отвечать, не хочу сглазить. Поверьте, мы получили финансовые средства не для того, чтобы получить просто кредит», - заявила она.

Общая кредиторская задолженность компании, по словам ее руководства, составляет 20 млн долларов. В то же время туроператоры оценивают долги «Ланта-тур» на уровне 40 млн долларов. Однако Людмила Пучкова надеется на то, что компанию удастся спасти, и история с возбуждением уголовного дела закончится благополучно. Она считает, что Следственный комитет РФ может прийти к выводу, что обанкротившийся туроператор действовал в рамках рынка.

Между тем, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко полагает, что на российском туристическом рынке необходимо создать саморегулируемые организации, которые позволят избежать случаев, подобных ситуации с «Ланта-тур вояж». «Сейчас необходимо не допустить подобных ситуаций с «Ланта-тур», мы уже предпринимаем меры по созданию СРО», - заявил он. И отметил, что необходимо контролировать туристический рынок, и сделать так, чтобы саморегулируемые организации имели свой страховой фонд, не обращались к банкам, а самостоятельно решали вопросы с помощью предусмотренного в рамках СРО фонда.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также настаивает на введении более жесткой ответственности турфирм за пребывание российских туристов за рубежом.

«Турагенства себя так защитили, что несут строго сегментированную ответственность. Если туриста плохо перевезли, пусть обращаются в авиакомпанию. Мы добиваемся, чтобы агентство предоставляло туристический продукт - комплексную услугу, где я буду иметь дело только с этой фирмой», - цитирует INTERFAX.RU Онищенко.

По его словам, турфирмы должны нести ответственность и за перевозку, и за пребывание в гостинице, и за защиту здоровья и прав туристов.

Ситуацию с «Ланта-тур» Онищенко назвал «безобразнейшей». «Это изощренный прием цинизма по отношению к российскому туристу», - сказал он.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: