Главная / В мире / 2 Февраля 2012 г. 12:04

«Писающий мальчик» будет простаивать по причине морозов в Бельгии

Фонтан «Писающий мальчик», являющийся одним из самых известных символов Брюсселя, временно прекратил функционирование из-за возможных заморозков, которые ожидаются в ночь на четверг.

Как сообщается. известный на весь мир фонтан «Маннекен-пис» будет временно отключен от водоснабжения, поскольку замерзающая вода может повредить внутренние механизмы фонтана. сообщает Reuters со ссылкой на представителей брюссельских туристических бюро. Решение об отключении фонтана приняли власти города.

Синоптики прогнозируют, что температура воздуха в бельгийской столице в ближайшие сутки может опуститься до минус десяти градусов, что значительно ниже среднего для Брюсселя февральского минимума.

«Все зависит от погоды. Если температура снова повысится, он (фонтан) заработает опять», - рассказал один из представителей турбюро.

Известный на весь мир фонтан «Писающий мальчик» выполнен в виде 60-сантиметровой фигурки мальчика. Он установлен в угловой нише на пересечении двух узких улочек (Банной и Дубовой) в историческом центре столицы Бельгии, близ Гран-плас.

Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года.

С «Писающим мальчиком» связано несколько любопытных традиций. Так, в праздничные дни в фонтане заменяют струю воды вином или пивом. Периодически фигурку наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году. С тех пор каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. Он был и врачом, и Дракулой, и Санта-Клаусом и др.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: