Главная / Москва / 2 Февраля 2012 г. 09:57

Онищенко категорически против участия москвичей в митинге 4 февраля

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, настаивает, чтобы москвичи не ходили на шествие и митинг оппозиции в ближайшую субботу, 4 февраля. По прогнозам синоптиков, погода в столице до выходных останется морозной, и глава Роспотребнадзора считает эту ситуацию опасной для здоровья участников акции.

«Прогноз на субботу по температуре крайне неблагоприятный. По данным соответствующих служб, в субботу ожидается минус 18 градусов. Для Москвы это очень низкая температура, учитывая нашу традиционную влажность. Поэтому, если действительно прогноз оправдается, то я категорически не советую принимать участие в этих акциях», - приводит INTERFAX.RU слова Онищенко.

Главврач России уверен, что в такой ситуации «никакие чаи и теплое питье не спасут, а может, даже сыграют отрицательную роль». Он также предостерег москвичей «от совершенно ложного и вредного заблуждения, что употребление алкоголя может сыграть положительную роль в устойчивой переносимости низких температур».

Онищенко отмечает, что жители столицы не привыкли беречься от сильных морозов, так как обычно крайне редко находятся долго на открытом воздухе в зимний период - лишь «чтобы от подъезда добежать до станции метро или до автобуса». Между тем, по его словам, чтобы пробыть минимум час на морозе, нужны соответствующая сезону одежда, очень теплые обувь и носки, «которые никто не носит». Глава Роспотребнадзора полагает, что у жителей столицы просто нет в гардеробе очень теплых вещей.

«Настоятельна рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у нас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции», - призвал Онищенко.

Особенно его беспокоит молодежь, которая «в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи, которых у них нет». Также эти рекомендации относятся и к пожилым людям, которые, с одной стороны, более осторожны и стараются одеваться по сезону, «но зато у них за всю жизнь исчерпан адаптационный ресурс».

Лучше «найти другую форму участия в построении более счастливого государства», - уверен главный санитарный врач страны.

Напомним, что перед прошлым митингом «За честные выборы», который состоялся 24 декабря, Геннадий Онищенко оговаривал россиян от участия в нем, пугая их риском заразиться простудными заболеваниями. «Рост заболеваемости продолжается. Погода - неустойчивая, бросает то в холод, то в оттепель - это самая благоприятная среда для распространения заболеваний, особенно, среди непривитого населения или у людей с ослабленной иммунной системой. Лучше избегать большого скопления людей. Они в любой форме сейчас нежелательны», - сказал тогда главный санитарный врач.

Тем не менее, в Москве на проспект Академика Сахарова вышли, по разным оценкам, от 29 до 120 тысяч человек.

Перед акцией протеста 10 декабря 2011 года (на Болотной площади) Онищенко также рекомендовал россиянам отказаться от участия в ней, потому что это, по его мнению, увеличивает заболеваемость гриппом и ОРВИ.

«Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями», - сказал он.

В ту субботу в одной только Москве на митинг «За честные выборы» вышли до 80 тысяч человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: