Главная / Происшествия / 2 Февраля 2012 г. 07:48

Умерли два сотрудника завода, где на испытаниях повредили «Союз ТМА-04М»

По данным информационных агентств, скончались два сотрудника Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», которые участвовали в неудачных испытаниях аппарата «Союз ТМА-04М». Причиной смерти коллег работники предприятия называют напряженную обстановку на заводе в связи с выходом из строя космического аппарата.

«Две смерти сразу, конечно, не случайность. Они не выдержали напряжения, ответственности за случившееся, - сообщил агентству INTERFAX.RU работник предприятия, пожелавший сохранить анонимность. - На заводе сейчас очень напряженная обстановка. Все переживают, боятся наказаний».

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» не располагает информацией о смерти двух работников завода после неудачных испытаний капсулы корабля «Союз», пишет РИА Новости. «Фотографии в траурных рамках на КПП большого завода, равно как и на проходных любой другой крупной организации, где работает более тысячи человек, выставляются, к сожалению, довольно часто - такова жизнь. Причины же смерти, как правило, носят самый разный характер - здесь и состояние здоровья, и возраст, и несчастные случаи.

СМИ, пытающиеся манипулировать информацией источников и спекулировать деликатной темой о причинах смерти, не располагая данными заключений врачей, поступают безответственно и некорректно», - заявил представитель предприятия.

Ранее сообщалось, что запуск нового экипажа (в составе российских космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Ревина и американского астронавта Джозефа Акаба) на МКС перенесен из-за неполадок со спускаемой капсулой космического корабля «Союз». Первоначально старт был намечен на 30 марта. Во время испытаний аппарата на герметичность в барокамере произошел разрыв его оболочки. После чего аппарат был признан непригодным для дальнейшего использования, рассказывает РБК.

По одной из версий, такой исход испытаний связан с тем, что работники предприятия превысили нагрузку на спускаемый аппарат. Другая версия - использование некачественных материалов при сборке «Союза».

Вместо поврежденного спускаемого аппарата на ракету теперь планируется установить спускаемый аппарат от «Союза ТМА-05М». «Никаких решений по переносу старта мы еще не принимали», - подчеркнул начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Роскосмос Алексей Краснов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: