Главная / В мире / 1 Февраля 2012 г. 17:51

Самонаводящиеся пули разработали американские специалисты

Несколько прототипов самонаводящихся пуль были созданы в Национальных лабораториях в Сандии (SNL). Пули способны поражать цель на расстоянии до двух тысяч метров с погрешностью всего 0,2 метра (обычная пуля на таком расстоянии промахивается на 9 метров). Они разработаны для малокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия.

Новые боеприпасы внешне походи на дротики. Их наведение производится по лазерному лучу, пишет «Лента.ру» со ссылкой на интернет-ресурс Defence.Professionals. Пули уже прошли несколько испытаний на полигоне и продемонстрировали высокую точность. Для обеспечения управления пулей SNL пришлось отказаться от вращения ее вокруг продольной оси.

Длина пули составляет 10,2 сантиметра. Она содержит оптический сенсор и восьмибитный чип, который должен обрабатывать данные, поступающие с оптического сенсора. Управление траекторией пули осуществляется при помощи микрорулей, размещенных в основании боеприпаса. Аэродинамическая стабильность пули обеспечивается при помощи смещенного к головной части центра тяжести и микрорулей в основании. Последние раскрываются, когда пуля покидает ствол.

По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха можно добиться скорости полета пули в 2,1 числа Маха (2,4 тысячи км/ч).

В настоящее время SNL занимается поиском частной компании, которая согласилась бы финансировать проект.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: