Главная / Общество / 1 Февраля 2012 г. 14:47

Пробуждение и работа в темноте ведут к депрессиям - эксперты

Изменение привычного биологического ритма человека, связанное с пробуждением и работой в темноте, приводит к депрессиям. Об этом заявили в среду эксперты в медицине и хронобиологии.

Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт привел в пример опыт Швеции, где продолжительность светлого дня составляет примерно 4-5 часа, и где депрессии среди населения являются большой социальной проблемой. А руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ, академик РАЕН, профессор Яков Левин сказал, что для человека более светлое утро предпочтительнее, нежели более светлый вечер, пишет РИА Новости.

«Если учесть, что мы в основной своей массе голуби, то есть мы можем в какое-то время быть немножко совой, в какое-то время немножко жаворонком, но у нас нет этих ярких утренних или вечерних предпочтений - тем не менее, утро - это немножко более сложный период, чем вечер. Исходя из этого тезиса, конечно, темное утро хуже темного вечера. Конечно, более светлое утро было бы важнее, чем более светлый вечер», - пояснил он.

Для того, чтобы людям было проще справиться с депрессивным настроением, Левин предложил включать в квартире максимум освещения. «Хотя это не всегда помогает, но есть специальные лампы для фототерапии, они простые, настольные, ничего сложного в них нет, но они дают мощный пучок света», - сказал он. По словам профессора, этот простой методический прием помог бы избавиться от утренней вялости, когда за окном темно.

Рапопорт также отметил, что в Швеции депрессию принято лечить сеансами светотерапии. «Очень действенный оказался метод, в комнате с ярким освещением проводят час, за неделю удается компенсировать зимнюю депрессию у больных, именно воздействуя на продукцию мелатонина», - сказал профессор.

Напомним, что в ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, перейдя на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Одной из причин принятого президентом России Дмитрием Медведевым решения об отмене зимнего времени стали многочисленные жалобы россиян на частый перевод стрелок, из-за которого у некоторых граждан РФ якобы на несколько дней ухудшалось самочувствие. Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, так что людям пришлось ходить с утра на работу или учебу в темноте. При этом возвращаются россияне домой также в сумерках.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: