Главная / Москва / 1 Февраля 2012 г. 13:50

Проект застройки территории гостиницы «Россия» выберут через 1,5 месяца

Гостиница
Гостиница "Россия". Фото Panther
shadow
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин объявил о начале открытого творческого конкурса на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы «Россия» (историческая территория Зарядья). Эта информация прозвучала 1 февраля на встрече в Комитете по архитектуре и градостроительству.

Всем желающим предложено спроектировать парковую зону с возможностью размещения концертного зала и использования подземного пространства для паркинга и закрытой пешеходной зоны.

«Это должен быть конкурс не только профессионалов, но и жителей Москвы, - сказал Кузьмин. - Лучшие идеи лягут в основу проекта развития этой территории». Конкурс пройдет в период с 01.02.2012 по 15.03.2012.

Все необходимые материалы для разработки концепции будут размещены на сайте Москомархитектуры. «Среди материалов - исторические планы застройки до 30-х годов ХХ века, исторические фотографии, виды, панорамы этой территории, а также материалы, связанные с историческим наследием», - приводит «Российская газета» слова главного архитектора города. Кузмин также заявил, что со всеми предложениями можно будет ознакомиться. «Будет сделана специальная выставка, которая покажет все предложенные варианты. Помимо этого, все свои предложения можно будет оставлять на сайте комитета», - сказал он.

С идеей сделать парк на месте «России» выступил 20 января премьер-министр РФ Владимир Путин, его поддержал мэр столицы Сергей Собянин. Ожидается, что власти Москвы отведут около двух лет победителям конкурса на реализацию проекта, пишет РБК. Объявленный конкурс не предполагает выплату вознаграждения его участникам, уточняет РИА Новости.

Решение о проведении открытого конкурса на концепцию развития парковой зоны является скоропалительным, считает координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. До объявления конкурса не были проведены консультации с заинтересованной стороной, «каковой является Государственный исторический музей», подчеркнула она.

Самовер также указала на то, что стилобат, оставшийся от гостиницы «Россия», до сих может относиться к военным объектам, и это будет ограничивать возможности строительства на этой площадке (известно, что под стилобатом гостиницы находился технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища).

Кроме того, Самовер считает, что качество полученных в результате конкурса предложений будет очень низким. По ее мнению, невозможно создать полноценный проект за 1,5 месяца. Координатор «Архнадзора» уверена, что нужно продлить срок конкурса, сократить площадь огороженной территории и уже весной открыть доступ на нее. Она все же не исключала того, что в конкурсе на концепцию развития парковой зоны на месте «России» будет участвовать и «Архнадзор».

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал идею создания комфортной территории на месте бывшей гостиницы «Россия» вызовом для всех участников конкурса.

«Наши парки особые, прежде всего, из-за климата. Как сделать это пространство комфортным - это один из вызовов. Сегодня у нас есть основания продемонстрировать себе и миру, что мы способны давать остроумные решения», - заявил он. Боков подчеркнул, что городским паркам по всему миру стали уделять повышенное внимание. Столицы мира направляют огромные деньги на разбивку новых зеленых зон.

Гостиница «Россия» была построена в 1964-1969 гг. на улице Варварка по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Почти сразу после окончания строительства она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой отель в Европе.

Решение о сносе гостиницы было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. В 2006 году гостиница «Россия» была закрыта, а к началу 2010 года разобрана.

Инвестором строительства на этом месте многофункционального комплекса выступала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: