Главная / Политика / 31 Января 2012 г. 13:19

Березовский: Путин совершает тяжкое преступление, нарушая Конституцию

Бизнесмен Борис Березовский опубликовал 30 января вечером на сайте радиостанции «Эхо Москвы» открытое письмо к четырем кандидатам в президенты РФ - Жириновскому, Зюганову, Миронову и Прохорову. Когда-то сам ратовавший за Владимира Путина, а теперь ставший политическим беженцем, Березовский призывает политиков бойкотировать выборы. По его мнению, это единственный способ не допустить узурпации власти в стране.

«Каждый из вас стоит перед выбором: стать соучастником особо тяжкого преступления или его предотвратить», - пишет Борис Березовский, обращаясь к четырем претендентам на пост главы государства. Под «тяжким преступлением» он подразумевает нарушение Конституции.

«Только отказ освободит вас от уголовной ответственности, и одновременно не оставит Путину шанса победить собственный народ», - считает опальный олигарх.

«Третий президентский срок не допускает логика Конституции, гарантом которой Путин собирается стать», — поясняет свою мысль Березовский. Пункт 3 статьи 81 Основного закона страны звучит так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». По мнению Березовского, слово «подряд» здесь является второстепенным. Основной смысл статьи в том, что один человек не может быть президентом более двух раз. Путин был президентом в течение двух сроков - с 2000 по 2008 год, а последние четыре года занимает пост премьера.

«Единственный смысл включения пункта 3 статьи 81 в Конституцию — исключить даже теоретическую возможность узурпации власти. Поэтому два срока — максимальное время отведенное избранному гражданину РФ занимать кресло президента», — считает опальный олигарх.

Если Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров не снимутся с выборов, то они станут соучастниками преступления, предусмотренного статьей 278 УК РФ («Насильственное удержание власти»), пишет Березовский.

«Без вашего участия в выборах он не сможет совершить это преступление. Вы — его подельники. Только отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает вас от уголовной ответственности, и одновременно не оставляет Путину шанса победить собственный народ», — цитирует «Лента.ру» слова Березовского.

В открытом письме он также напомнил о том, что две недели назад написал обращения к самому премьеру Путину с проектом мирной передачи власти народу и открытое письмо патриарху Кириллу. Но никакой реакции не было ни от премьера, ни от главы РПЦ. А это значит, считает Березовский, что власть хотят сохранить любой ценой, получая на это благословение церкви.

Михаил Прохоров и Сергей Миронов не собираются следовать советам Березовского и снимать свои кандидатуры с выборов, пишут РИА Новости.

Миллиардер Михаил Прохоров считает добровольный отказ от участия в выборах президента РФ, идея которого была предложена Борисом Березовским, предательством интересов избирателей, сообщил корреспонденту агентства источник в близком окружении бизнесмена.

«Снимать кандидатуру с выборов и оставлять Владимира Путина в гордом одиночестве - это лишь лить воду на его мельницу. Выборы - это не только борьба за первый пост в стране, но и проверка электорального поведения россиян. Мы дорожим своими сторонниками, их доверием и их симпатиями. Сняться с выборов - значит предать своего избирателя», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, участие Путина в выборах не противоречит закону. «Конституция говорит о двух сроках президентства подряд. Мы конституцию знаем и в отличие от Березовского ее уважаем», - добавил собеседник агентства.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, комментируя письмо Березовского, призвал его не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Пусть господин Березовский занимается своими делами и не лезет во внутренние дела России», - сказал, в частности, Миронов и назвал олигарха «врагом России».

Борис Березовский бежал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: