Главная / В мире / 31 Января 2012 г. 12:14

В Жанаозене снят режим ЧП, введенный после кровавых беспорядков

В городе Жанаозен на юго-западе Казахстана, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, отменен режим чрезвычайного положения, который был ранее введен по указу президента страны Нурсултана Назарбаева. Жертвами столкновений тогда стали 16 человек, ранения получили около 100 человек.

В декабре 2011 года в Жанаозене, где несколько месяцев продолжалась забастовка нефтяников компании «Озенмунайгаз», произошли беспорядки. Толпа подожгла несколько полицейских машин и административных зданий. Вскоре после начала беспорядков в город был введен спецназ и внутренние войска, которые подавили волнения. Сначала сообщалось, что группа погромщиков напала на людей, которые находились на центральной площади Жанаозена и отмечали День независимости Казахстана. Нападавшие разрушили поставленные на площади юрты, уничтожили полицейский автобус и напали на правоохранителей. После этого протестующие начали поджигать припаркованные автомобили и громить магазины. Всего в результате беспорядков было разграблено и сожжено 46 объектов, уничтожено около 20 автомобилей. По данным казахских властей, беспорядки устроили «хулиганствующие лица». Согласно другой информации, к погромам могут быть причастны некоторые работники нефтяных компаний, которые были уволены после многомесячной забастовки.

На данный момент установлены и арестованы шесть организаторов беспорядков. Кроме того, выявлены десятки человек, совершавших погромы и грабежи в Жанаозене.

По данным официального представителя Генпрокуратуры Казахстана, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержано дополнительно около 60 человек.

Кроме того, сообщает INTERFAX.RU, к уголовной ответственности за превышение полномочий во время подавления беспорядков в Жанаозене привлекается ряд полицейских чинов. Наряду с этим к уголовной ответственности за хищения привлекаются нынешний и бывший акимы Жанаозена, а также ряд руководителей нефтекомпаний.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: