Главная / Общество / 31 Января 2012 г. 10:23

Ошибка программистов — главная версия аварии «Фобос-Грунта»

В качестве наиболее вероятной версии аварии российского космического аппарата «Фобос-Грунт» названа ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен главе Федерального космического агентства Владимиру Поповкину.

Доклад руководителю Роскосмоса представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев. По сведениям издания, основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

Как сообщают «Вести», комиссия занималась рассмотрением нескольких версий, однако после проведенных стендовых испытаний, часть из них была признана несостоятельными, как, например, версия с американскими радарами, которые, по предположению комиссии, могли вывести из строя важнейшие узлы управления межпланетной станции. Исследования показали, что электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», способна выдерживать максимальный уровень облучения.

Падение остатков станции произошло 15 января. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, это случилось около 21:45 по московскому времени во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие, но достоверно установлено, что станция отсутствует на орбите. Ранее предполагалось, что обломки станции могут упасть не в океан, а на территорию Бразилии или Аргентины. Согласно опубликованной Роскосмосом схеме возможной зоны падения «Фобос-Грунта», космический аппарат мог упасть в десятках стран Южной Америки, Севера Африки, Европы, на юге России, на Ближнем Востоке, в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Согласно схеме, не исключалась вероятность падения остатков аппарата вблизи Лондона, Парижа, Берлина, Киева, Баку, Пекина, Каира, а также недалеко от Милана, Барселоны, Эр-Рияда, Владивостока.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Стоимость проекта «Фобос-Грунт» составляет около 5 миллиардов рублей, из которых 1,2 миллиарда стоит сам спутник. Это был один из самых дорогих планов Роскосмоса.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября с космодрома «Байконур». Поначалу полет проходил в штатном режиме: станция отделилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. Но позже возникли неполадки. Аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите.

Эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил ранее, что, когда «Фобос-Грунт» признают потерянным, будет создана аварийная комиссия. По ее заключению сделают необходимые выводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям. По мнению эксперта, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат, главный программный центр по управлению «Фобос-Грунтом» находится на предприятии. Говоря о глобальной причине неполадок «Фобос-Грунта», специалист отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: