Главная / Происшествия / 31 Января 2012 г. 09:28

500 человек ликвидируют последствия крушения и возгорания состава с нефтью

Зарево пожара на ЖД было видно за несколько километров от места происшествия. Фото
Зарево пожара на ЖД было видно за несколько километров от места происшествия. Фото "Вестей"
shadow
В Амурской области в ночь на 31 января произошел сильнейший пожар на Забайкальской железной дороге (на главном ходу Транссибирской магистрали). Сошли с рельсов и опрокинулись 17 цистерн с нефтью, 13 из них загорелись из-за обрыва контактного провода.

В настоящий момент пожар потушен. В результате ЧП на землю вылилось до 200 тонн нефти. Около 600 метров железнодорожного полотна разрушено. Движение на участке ЖД заблокировано. Более 10 пассажирских поездов ожидают отправления. 500 железнодорожников и спасателей задействованы в ликвидации аварии. Причиной ЧП предварительно называют заводской брак.

Авария грузового состава № 1560, следовавшего по маршруту: станция «Сковородино» (Амурская область) - станция «Находка» (Приморский край), произошла во вторник в 05:30 по местному времени (в 23:30 понедельника мск) на 8034-м километре перегона Бурей-Домикан, в 200 метрах от поселка Малиновка, недалеко от станции «Новобурейск».

«Грузовой поезд следовал по маршруту Бурей–Домикан Архаринского района. Цистерны опрокинулись. В результате обрыва контактного провода произошло возгорание нефти. По уточненной информации, при аварии сошли с рельсов 17 цистерн, находящихся в хвосте поезда, загорелись 13 цистерн», - рассказала корреспонденту «Вестей» Раиса Копырина, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Амурской области.

Поездной бригаде удалось отцепить горящие цистерны и отогнать основной состав на безопасное расстояние. Всего в составе находилось 68 цистерн с нефтью.

«Пострадавших и погибших при этом происшествии нет. Населенный пункт примерно в 200 метрах от места происшествия, но угрозы населению, жилым домам, объектам экономики нет. Эвакуация населения не проводится», - добавила Копырина.

По предварительной информации, от 100 до 200 тонн нефти вылилось на грунт в результате железнодорожной аварии в Амурской области, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.

В настоящее время пожар на месте схода цистерн с нефтью в Приамурье полностью потушен, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на представителя регионального управления МЧС. «На месте схода цистерн были проведены две пенные атаки. Огонь полностью потушен. В настоящее время спасатели растаскивают железнодорожные емкости», - сказал собеседник агентства.

«Сейчас специалисты проводят комплекс мероприятий по минимизации последствий воздействия этого розлива на окружающую среду. Также проводятся действия по оценке ущерба, - уточняет член местной администрации. - Сразу после ЧП создана оперативная группировка сил и средств для ликвидации данной чрезвычайной ситуации, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков. Информация о причине аварии пока предварительная».

По предварительной версии комиссии по чрезвычайным ситуациям в Приамурье, причиной аварии железнодорожного состава стал заводской брак - изгиб тележки.

На железнодорожных путях работают около 500 железнодорожников и спасателей, пишет ИА «Амур-инфо». Несмотря на то, что открытый огонь на месте аварии на путях в Бурейском районе уже потушен, периодически около перевернутых цистерн загораются остатки нефти.

Сошедшие с рельсов цистерны растянулись в длину на два километра. После возгорания дым был виден за 25 километров от места ЧП. Большинство очевидцев отмечают, что над железной дорогой наблюдалось огромное зарево.

«Если бы вагоны с нефтью сошли с рельсов, а затем загорелись, летом, а не зимой, ситуация была бы намного хуже – нефть бы ушла в землю. А сейчас она на ледовой поверхности, и ее можно собрать», – прокомментировал ситуацию работающий на месте аварии начальник главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта.

Железнодорожное полотно повреждено в обоих направлениях движения. Правое полотно пострадало на протяжении 350 метров, левое - 250 метров. Ликвидацией последствий возгорания нефтепродуктов занимаются пожарные расчеты из поселков Новобурейский, Прогресс, Талакан, Райчихинска, а также четыре пожарных поезда с пенообразователями со станций «Завитая», «Архара», «Облучье» и «Белогорск».

Движение железнодорожного транспорта пока парализовано. Уже организована работа по переброске пассажиров тех поездов, которые не могут продолжить следование по маршруту.

В 13.00 по местному времени (07.00 мск) ожидается прибытие поезда № 134 со стороны Белогорска и № 133 со стороны Хабаровска для того, чтобы забрать людей. Пассажиров будут доставлять к составам автобусами.

Задерживается отправление следующих пассажирских поездов: № 2 Москва-Владивосток, № 134 Пенза-Владивосток, № 904 Москва - Владивосток, № 326 Нерюнгри-Хабаровск, № 386 Благовещенск-Владивосток, № 133 Владивосток-Пенза, № 1 Владивосток-Москва, № 903 Владивосток-Москва, № 325 Хабаровск-Нерюнгри.

ОАО «РЖД» совместно с администрацией региона готовит специальную схему доставки пассажиров автобусами до дублирующих составов (около 50 километров). Также организована доставка пассажиров пригородного поезда № 6420 Бурея-Архара автотранспортом.

«Порядка 400 человек в ближайшие часы перебросим к поездам, и пассажиры продолжат свой дальнейший путь», - сообщил первый зампредседатель правительства Амурской области Виктор Капканщиков.

Проводится доследственная проверка по факту схода с рельсов железнодорожных цистерн с нефтепродуктами, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте. «На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Причины схода устанавливается. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении. В течение десяти дней будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки специалистами будут определены масштабы произошедшей аварии, площадь загрязнения земельного участка нефтепродуктами, отобраны соответствующие пробы и произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде. Устранение аварии и ход проверки находятся на контроле прокурора Амурской области. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, уточняет ИА REGNUM.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: