Главная / Общество / 30 Января 2012 г. 18:28

Загранпаспорта с отпечатками пальцев презентованы в Петербурге

Федеральная миграционная служба (ФМС) ждет от министерства финансов согласования законопроекта о порядке выезда из России и въезда в РФ. После этого ФМС сможет выдавать россиянам загранпаспорта с отпечатками пальцев. Сегодня образец загранпаспорта с чипом, содержащим отпечатки пальцев, был презентован в Санкт-Петербурге.

«В настоящее время идет доработка документации - типового технического решения. Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, и в данный момент министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации», - сообщили РИА Новости в пресс-службе ФМС.

В ФМС напомнили, что работы по внедрению документов с биометрическими данными ведутся с 2005 года. Документы нового поколения, которые уже выдаются, содержат электронный носитель информации. В пластиковый вкладыш помещена компактная микросхема с антенной - микрочип. В нем в защищенном виде хранится фотография, текстовая информация о владельце и его электронная цифровая подпись. Теперь к этим данным прибавятся и отпечатками пальцев.

Сейчас отработан весь технологический процесс по производству таких документов, завершается работа по созданию необходимой правовой базы, которая будет регламентировать использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах, сообщили в ФМС. Предполагается, что отпечатки будут брать с двух пальцев. Гражданин России, решивший оформить загранпаспорт, пройдет эту процедуру при подаче заявления на изготовление документа. Отпечатки будут снимать путем сканирования – «бескрасковым методом». Т.е. отображение пальцев будет переведено в электронный вид, после чего будет «вшито» в чип, находящийся в документе. Сообщается, что процедура снятия отпечатков занимает не больше 5 минут.

После процедуры сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет. Наличие отпечатков пальцев в документе - это его дополнительный элемент защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива, отмечают в ФМС. «В создании такой базы нет необходимости. Если, например, на границе у пограничников возникнут подозрения по поводу принадлежности документов (человек не похож на фото), достаточно снять отпечатки пальца у человека и сравнить их с изображением в системе», - отметили в пресс-службе ведомства.

Техническое обновление загранпаспорта никак не отразится на дизайне и на его стоимости - госпошлина за изготовление новой версии документа не увеличится. Также не изменятся сроки оформления и изготовления документов.

Наряду с новыми загранпаспортами, содержащими биометрические данные, продолжат действовать и старые. Все загранпаспорта старого образца остаются в обращении.

Пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе запланировано начать во второй половине 2012 года. Апробация проходит в Санкт-Петербурге. «Смысл такой апробации – «прокатать» те технические решения, которые нам предлагают специалисты. Если у нас получится идеальный результат этого опробирования, будем переходить к дальнейшей работе по тиражированию технических решений», - сообщил сотрудник ФМС. И добавил, что это также касается загранпаспорта нового поколения, вида на жительство для лица без гражданства и проездного документа беженца.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: